东南大学无锡分校(以下称分校)创建于19884月,坐落于江南文明发源地之一享有“太湖明珠、江南盛地”美誉的无锡市,是原国家教委批准的首批重点大学分校之一,最先开启了我国卓越工程师人才培养模式的探索。分校是东南大学和无锡地方政府合作共建的“政产研用”为鲜明特色,以“东南大学优势专业”为主要学科的高层次人才培养基地、高水平科学研究基地、高科技成果转化基地,是东南大学服务无锡地方经济建设和社会发展的综合性平台。

 在坚持教育对外开放和服务国家战略产业发展的背景下,东南大学积极响应习近平总书记“建设中国特色的世界一流大学”指示,聚焦全球学术前沿和国家与区域重大战略,面向“国之重器”集成电路产业及新兴交叉学科聚集的数字物联网、大数据等产业,秉持“高端化、国际化、本土化和特色化”的发展思路,积极筹建东南大学无锡国际校区,并与无锡市人民政府签订新一轮合作协议,约定高标准推进国际校区建设。

 目前,分校依托校本部3个国家“一流学科”,在锡共建国家示范性微电子学院,设有信息工程、电子科学与技术、物联网工程3个本科专业(后两年在无锡培养),电子信息大类硕士研究生专业(12个研究方向),及微电子学与固体电子学、电子科学与技术(集成电路设计)等博士专业,在校生达1500余人。同时,为加快国际校区建设,分校将汇聚比利时鲁汶大学、日本大阪大学、荷兰代尔夫特理工大学等一流国际合作资源,形成微电子、集成电路设计与加工领域的高端人才培养和科研创新中心。其中,与鲁汶大学共同开展的“鲁汶创新实验班”联合培养项目自2019年起正式进入运营阶段。

 分校拥有中外方教师140余人,入选院士、千人、青千等高水平人才10余人,外籍教师6人,副教授及以上教师94人,企业导师20余人,100%博士率。其中,面向三维集成封装、器件原子尺度表征、MEMS制造、系统可靠性分析与预测、印刷电子等技术领域,建有5个院士团队和1个国家千人团队。

分校依托集成电路、物联网等相关学科优势,在锡已相继建成国家专用集成路系统工程技术研究中心(无锡)、传感网技术教育部研究中心、江苏省产业技术研究院专用集成电路技术研究所、江苏省农业物联网感知及系统控制工程实验室等20余个科研平台,并与无锡地方企业成立10余个产学研联合研究中心,将人才培养贯穿于产业核心技术研发全过程,致力于实现教育链、人才链与产业链创新链的深度融合。

 现阶段,分校着力打造由东南大学电子科学与技术、信息工程学科主导,数10个一流学科支撑的“航母级”多学科开放平台——微纳系统国际创新中心。该中心覆盖集成电路、MEMS传感器、柔性电子、新材料、分析表征等领域的共性研发需求,旨在打造集人才培养、科学研究和产业服务于一体的“政产学研”综合基地,为做“有学术穿透力”的科研和“双一流”建设提供了大平台支撑。

    2020年,在无锡市政府的大力支持下,分校教学主体迁入山水城校区,新校区占地500,总建筑面积240000书院制宿舍64500,体育场馆6550,学院楼19000实验平台22300“龙王山下见文枢,凤栖湖畔传箫韶。”未来五年内,这里将会成为一座承载5000余名莘莘学子,洋溢着山水的灵动气息,百年东大学府的深深气韵,国际化先端理念气氛的雅致校园