关于公开选拔东南大学第十五次研究生代表大会代表和常务委员的通知

发布者:朱静文发布时间:2024-09-19浏览次数:169

各在锡学院:

经东南大学第十四届研究生会委员会研究决定,东南大学研究会拟定于20249月下旬召开东南大学第十五次研究生代表大会。无锡校区研究生代表拟采用线上会议的方式参与此次大会。

现根据《东南大学第十五次研究生代表大会代表团产生办法》《东南大学第十五届研究生会常务代表委员会委员候选人产生办法》和《东南大学第十五次研究生代表大会代表名额分配表》等相关规定,面向东南大学无锡校区针对代表团成员名额的具体分配原则及选拔工作等事宜通知如下。

一、代表的权利和义务

1.代表的权利。在研究生代表大会上,可充分表达见解与建议,行使表决权;同时拥有选举与被选举,可提交职权内提案,并有权质询及监督提案执行情况,以及对研究生会工作提出改进建议、批评与监督。

2.代表的义务。积极行使权利,认真履行职责,按时参加相关会议认真学习,提升思政素养与治校能力密切联系同学,反映同学的意见和要求监督研究生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

二、东南大学无锡校区代表团产生办法

(一)代表资格

代表应具备以下基本条件:

1.应为无锡校区全日制在籍中国(含港澳台)研究生;

2.理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;

3.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度,无各级各类纪律处分;

4具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献,在学习、工作及其他社会活动中起模范作用;

5.群众基础良好,能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)代表名额分配

1.代表名额总数。东南大学无锡校区代表团的正式代表数共计20名。

2.代表名额分配原则及数量。根据各在锡学院研究生人数和工作需要确定。具体名额分配如下:

名额

建筑学院

信息科学与工程学院

自动化学院

仪器科学与工程学院

生命科学与技术学院

(三)代表产生办法

1.学生自愿报名、提交材料,学院审核。各学院在民主、公平、公正、公开的基础上选举代表;

2.应注意代表团中男、女研究生,党员与团员以及主要学生干部的比例,其中研究生会工作人员一般不超过40%,女代表一般不少于25%

三、研究生会委员会常务委员候选人产生办法

本届研究生会委员会常务委员候选人的选拔工作将遵循“公开、公平、公正”的基本原则,用学院推荐、他人推荐和个人自荐三种形式进行,确保选拔过程的广泛性与公正性。

(一)候选人资格

候选人应具备以下基本条件:

1.应为东南大学第十五次研究生代表大会正式代表;

2.有良好的群众基础,社会工作能力强,曾担任或现任主要学生干部;但考虑常务委员会对研究生会的监督职责,任期为此学年(20249-20259月)的研究生会主要干部不能成为候选人;

3.具备较强的工作责任感和较高的工作热情,全心全意为广大研究生服务;

4.坚持原则,如实反映广大研究生的意见,正确且积极行使代表的民主权利。

(二)候选人产生办法

候选人提交报名材料后,经校区团委审核评议,最终产生正式候选人。审核包括审核报名表、听取学院同学的意见,谈话考察等;评议包括对候选人的综合素养、学生工作能力等方面进行评估。最终校区团委通过综合考察,择优选拔确定正式候选人。

四、报名流程

1.学生报名。报名东南大学无锡校区代表团代表的同学需要填写《东南大学第十五次研究生代表大会代表登记表》(附件1)和《东南大学第十五次研究生代表大会学院代表名册》(附件2);报名研究生会委员会常务委员候选人的同学,除填写以上两个文件,还需要额外填写《东南大学第十四届研究生会委员会常务委员候选人报名表》(附件3)。

2.团支部审核。学生填写报名材料交于班级团支部审核,审核通过后由团支部负责人签字,交给所在学院汇总。

3.学院报送。9221800点前,各在锡学院上报《东南大学第十五次研究生代表大会代表登记表》、《东南大学第十五次研究生代表大会学院代表名册》和《东南大学第十届研究生会委员会常务委员候选人报名表》,汇总压缩,以“XX学院研代会推荐代表”命名,发送至seuwxyh@163.com

4.被推荐的代表务必加入QQ群:【481056284】,研代会后续相关事宜会将通过此群进行通知。

东南大学第十五次研究生代表大会代表登记表.docx

东南大学第十五次研究生代表大会学院代表名册.docx

东南大学第十五届研究生会常务代表委员会委员候选人报名表.docx