第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在无锡开幕

发布者:朱静文发布时间:2024-08-09浏览次数:16

8月8日,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛开幕式在东南大学无锡校区隆重举行。从全国8个赛区脱颖而出的582支队伍、约2000名师生齐聚一堂,共同角逐研电赛的最高奖项。

在启动环节,与会嘉宾按下手印,宣布“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛正式开启。开幕式上,组委会详细介绍了竞赛的组织情况,竞赛评审委员会以及参赛选手进行宣誓。开幕式结束后,与会领导与嘉宾巡视了优秀竞赛作品展示区,与师生进行亲切交流,对他们的创新成果给予了高度评价和鼓励。

此次总决赛内容丰富,设置了总决赛作品展览与展示、决赛作品答辩、“芯”太湖大讲堂—集成电路前沿技术展望与产教融合、研电之星挑战赛选拔、研究生人才培养座谈会、师生交流活动、研电之星挑战赛等多个环节。

作为面向电子信息领域研究生群体举办的重要赛事,中国研究生电子设计竞赛是为国家发掘培养卓越工程师的重要平台。该赛事于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起,至今已成功举办二十八年。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。

“研电赛”搭建了一个交流平台,在校的学生可以更好地认识到科技前沿发展方向和高水平人才培养单位的培养方法,进一步地了解到社会和行业的需求。 “通过比赛,能使学生们能够在在校期间,做好一些准备工作,由此顺利地进入到成果转化和技术转化的环节,能够更好、更快地服务国家和经济社会的发展。” 武汉大学电子信息工程学院党委书记、竞赛组委会秘书长李德识介绍到。

据悉,在总决赛举办期间,东南大学、中国电子学会携手江苏省天一中学、无锡市第一中学、江苏省锡山高级中学、无锡大桥实验学校等学校举办了“电研行,智启航——第十九届中国研究生电子设计竞赛之无锡中学生研学行”活动。活动邀请了111名无锡中学生观摩比赛盛况、聆听学术讲座、体验大学生活。

8月10日,将举行总决赛颁奖典礼,揭晓并颁发第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛“研电之星”、团队一等奖、最佳团体奖、企业专项奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖等奖项。

(来源:江苏广电无锡中心站/王哲平 路明杰 编辑/张泉泉)