东南大学无锡校区 2024 年上半年发展对象培训班第三讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2024-04-14浏览次数:11

为指导无锡校区发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,2024年4月12日,东南大学无锡校区2024年上半年发展对象培训班第三讲在博雅楼A座405教室正式开展。本期课程邀请到江兴荣校长为同学们带来主题为“中国共产党的最高理想和中心任务的主题党课”。

首先,江老师介绍了中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义;党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

接着,江老师讲解了“为什么中国共产党必须坚定共产主义最高理想”:江老师先介绍了共产主义的含义与优越性,同时带领同学们回顾了中国共产党的百年光辉历程。从新民民主义革命时期的开天辟地,到社会主义革命时期的改天换地,到改革开放后的翻天覆地,到如今中国特色社会主义新时代的惊天动地,历代中国共产党人都始终坚定共产主义的最高理想。

然后,江老师从“伟大建党精神”着手,阐述了共产主义理想是中国共产党的政治灵魂和力量源泉,描述了中国共产党的精神谱系,并深刻揭示了伟大建党精神的深刻内涵:坚持真理,坚守理想;践行初心,担当使命;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不负人民。通过对历史上英烈模范的讲述,江老师表示要永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大。

江老师表示,为共产主义理想奋斗必须自觉地尽心尽力做好当前工作,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。江老师还对发展对象学员讲解如何以实际行动争取早日入党,号召同学们必须端正入党动机,坚定共产主义远大理想,加强   政治理论学习,从身边点滴做起。

最后,江老师介绍了要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。江老师首先讲解了党的二十大的主题以及成功,详细阐述了党的二十大思想中的“三个务必”、五个“必由之路”等内容。除此之外,江老师描述了今年的全国两会盛况,着重介绍习近平总书记参加江苏代表团审议时强调的“新质生产力”与李强总理所作《政府工作报告》,并号召大家“使命重在担当,奋斗创造未来”。