东南大学无锡校区 2024 年上半年发展对象培训班第二讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2024-04-13浏览次数:11

为指导无锡校区发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,2024年4月11日,东南大学无锡校区2024年上半年发展对象培训班第二讲在博雅楼A座405教室正式开展。本期课程邀请到东南大学人文学院党委书记、党校校长李涛为大家带来“从百年党史看共产党员的条件”的主题党课。

首先,李涛书记从《中国共产党章程》出发,阐述了中国共产党的性质以及加入中国共产党党员的条件,并对中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地这四个历史时期的成为共产党员条件演变展开说明。李涛书记同时带领同学们回顾党的历次重要会议对于党章的修改内容。

接着,李涛书记从申请入党的条件、党员的基本条件、认真履行党员义务、正确行使党员权利四个方面和同学们逐条梳理了党章第一章关于党员的内容。在申请入党的条件方面,主要包括申请入党对象需要满足的条件,以及申请入党对象需要承认党的纲领和章程、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、愿意执行党的决议、愿意按期交纳党费等。

在党员的基本条件方面,李涛书记强调:党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党员要全心全意为人民服务,党员永远是劳动人民的普通一员。在党员必须履行的义务方面,李涛书记认为首先是要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握马克思主义的基本理论。

最后,在正确行使党员权利方面,李涛书记阐述了党员权利的内容,强调党员权利是党员参与党内事务的保障,并对党员行使权利必须注意的问题进行了说明。