东南大学无锡校区 2024 年上半年发展对象培训班第一讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2024-04-11浏览次数:11

为指导无锡校区发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,2024年4月10日15点,东南大学无锡校区2024年上半年发展对象培训班第一讲在博雅楼A座405教室正式开展。本期课程邀请到东南大学网络空间安全学院党委书记、党校校长何熠为大家带来“选择——学党史是理想信念”的主题授课。

首先,何书记通过着重讲述两位革命巨人孙中山先生和毛泽东先生的故事,充分展现了在“选择”对于人生的影响:何书记讲到孙中山在革命生涯中从旧三民主义推翻封建王朝,到选择与共产国际合作,“联俄、联共、扶助农工”;毛泽东从早年深受康、梁影响选择君主立宪制,到日后受中山先生民主共和思想熏陶,并坚定了自己对于“共产主义”的选择。何书记同时以汪精卫与蒋介石为反例——他们早年间也具有革命志向,曾为革命或下狱或流血,但他们终究没有选择站在人民的一边。

接着,何书记强调信仰的重要性:“只有信仰让人从内到外跟从,这就是信仰的力量。”何书记以刘伯承慎重考虑2年方才入党,告诉同学们“入党是信念的选择,是个漫长的过程。”何书记又以国防大学第一任教务长张震硬仗面前,火线入党的故事,说明了入党动机的重要性。同时,何书记又举了入党后脱党的宋希濂与叛党的龚楚为反例,讲解了信仰坚定的重要性。

最后,何书记强调了“中国的红色政权为什么能够存在”,是因为这是历史的选择、人民的选择。何书记讲到“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,并呼吁在新征程中更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。他指出要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强"四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。