相约无锡谋发展,研途奋进共未来—— 东南大学无锡校区研究生会-江南大学研究生会交流座谈会顺利举办

发布者:朱静文发布时间:2024-04-02浏览次数:13

为深入贯彻共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,牢牢把握《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》的具体要求,为探索校区研究生会的创新发展,增强在锡研究生会的沟通合作,东南大学无锡校区研究生会骨干同江南大学研究生会骨干开展交流学习,交流座谈会在东南大学无锡校区文枢楼304举行,会议由东南大学无锡校区网络空间安全学院23级研究生刘昊阳同学主持。

交流座谈会正式开始之前,与会代表分别观看了东南大学无锡校区、江南大学宣传视频,增进了两校彼此的了解。

交流座谈会正式开始之际,主持人刘昊阳同学对江南大学研究生会的同学表示欢迎,并介绍了本次会议的主要议程。随后,参会同学依次进行自我介绍。

会议随后开展了“学习党的二十大,引领新征程”主题教育活动,两校研会共同学习了党的二十大精神,并回顾了“团二大”召开的相关背景。通过本次主题学习,与会人员感悟到两校同根同源、一脉相承,共同承载着中华文化的厚重底蕴和高等教育的崇高使命。至此,两校研会将携手共进,以青春之我,创造青春之国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

之后,两校研究生会代表就各自组织和管理经验进行交流。东南大学无锡校区研究生会执行主席李文韬介绍了研会的服务理念、组织架构与活动举办等方面的内容。东南大学无锡校区研究生会以“全心全意服务同学”为宗旨,坚持“五育并举”的理念,充分发挥学生组织的桥梁纽带作用,加强校区党政机关与广大同学间的联系,在强化思想引领、促进学术交流、丰富文体活动、维护学生权益及联系班级社团等方面发挥了积极作用。

东南大学无锡校区研究生会各部门负责人也围绕各自职能、特色活动、管理经验等方面展开介绍。

此后,江南大学研究生会执行主席崔辰晖就江南大学的基本情况、品牌活动建设和作用角色展开了介绍。江南大学研究生会从每一位同学、每一位研会成员的基本利益出发,做好研会激励机制,切实关心研会部员,确保让每一位研会成员有所收获、过程愉快。江南大学研究生会对内打造同学的“蓄水池”,对外建设高校的“助推器”,他们明确职能定位,坚持服务宗旨,全心打造了益海嘉里杯研究生学术科技文化节、学生荣校会议暨“我与校长面对面”等主题活动,他们聚焦了政治引领、主责主业、思想宣传方面,真真切切代表研究生群体发声、维护研究生的各项权益,正努力打造一个发挥江大优势、提升江大影响力的江大平台。

自由交流环节,双方研究生会分享了各自在组织制度、日常事务管理、学生权益维护、活动创新等方面的经验和成果,就管理经验、文化建设、内外事务等专题进行了探讨,共享经验、共话发展,为两校研究生会实践工作提供了新思路、新模式和新方法。

至此,两校交流座谈会圆满结束。本次会议促进了校间合作的良好氛围,增进了两校的情谊,拓展了我校研究生会改革管理与创新工作的思路。

相约无锡谋发展,研途奋进共未来。两校研究生会将以本次交流座谈会为契机,共同策划更多未来的合作,携手探索更好的工作方法,凝心聚力、携手并进,展现新时代的青年担当,更好服务广大研究生群体。