馆藏资源推介 | 38

发布者:牛海棠发布时间:2024-03-08浏览次数:28

工业技术篇

我国正处于新一轮科技创新加速推进的战略机遇期,“十四五”时期是我国从工业大国迈向工业强国的关键阶段,而工业技术在其中起着重要的支撑作用。对于我们而言,了解工业技术,学习工业技术中的相关知识尤为重要,也是为社会主义事业添砖加瓦的前提基础。

本期推介几本和工业技术相关的著作,通过阅读学习,你既可以了解工业技术部分领域的发展和应用,也可以学习相关基础知识,强化自身技能。

01《程序员必会的40种算法》

02《白帽子讲Web安全》

03GNSS惯性导航组合》

04《集成电路测试指南》

05《光辉城市》

06《人工智能应用开发:基于LabVIEW与百度飞桨(EasyDL)的设计与实现》

01《程序员必会的40种算法》

作者:[]伊姆兰·艾哈迈德

索书号:TN301.6/1

推荐理由:本书致力于利用算法求解实际问题。第一部分介绍算法的核心内容,探讨什么是算法、如何设计算法,同时学习在算法中使用的数据结构。重点讲解排序算法、查找算法和求解图问题的算法。第二部分讨论各种机器学习算法,包括无监督机器学习算法和传统有监督机器学习算法,详细讨论一些自然语言处理算法和推荐引擎。第三部分讨论更高级的算法概念,重点介绍了密码算法和大规模算法。本书还包含一些案例分析(如天气预测、推文聚类和电影推荐引擎),用来说明如何才能更好地应用这些算法。

02《白帽子讲Web安全》

作者:吴翰清

索书号:TP393.08/128-2

推荐理由:在互联网时代,数据安全与个人隐私受到了前所未有的挑战,各种新奇的攻击技术层出不穷。如何才能更好地保护我们的数据?《白帽子讲Web安全》将带你走进Web安全的世界,让你了解Web安全的方方面面。黑客不再变得神秘,攻击技术原来我也可以会,小网站主自己也能找到正确的安全道路。大公司是怎么做安全的,为什么要选择这样的方案呢?你能在《白帽子讲Web安全》中找到答案。详细的剖析,让你不仅能“知其然”,更能“知其所以然”。

03GNSS惯性导航组合》

作者:[]Mohinder S. Grewal

索书号:TN967.1/2

推荐理由:导航的作用远不止军事领域,在国民生产生活诸多领域都扮演着重要的角色。本书对惯性导航技术做了详细的介绍。全书共12章,第1章综述了GNSSINSGNSS/INS组合的发展现状和应用情况;第23章分别介绍了卫星导航和惯性导航的基本知识;第4章详细介绍了原有GPS信号的特性,并着重介绍了GPS现代化、GLONASSGalileo等的基本情况;第56章介绍了GNSS天线和接收机设计;第7章分析了GNSS数据误差,着重介绍了多径问题及其消除方法;第89章分别介绍了差分GNSSGNSSGEO信号完好性等内容,第10章重点研究了卡尔曼滤波,介绍了几种不同的卡尔曼滤波实现方法;第11章对惯性导航系统的主要误差进行了深入分析;第12章系统研究了GNSS/INS组合的原理及数学建模、性能分析等内容。

04《集成电路测试指南》

作者:加速科技(组编)

索书号:TN407-62/1

推荐理由:《集成电路测试指南》将半导体集成电路测试原理与实际测试实现过程相结合,内容涵盖半导体集成电路测试流程,测试原理以及集成运算放大器、电源管理芯片、电可擦除编程只读存储器芯片、微控制器芯片、数模转换芯片等产品的测试实例。《集成电路测试指南》将理论与实践相结合,避免了“纸上谈兵”。通过学习《集成电路测试指南》,读者可以对集成电路测试有一个全面的认识,从而快速进入半导体集成电路测试工程领域。

05《光辉城市》

作者:勒·柯布西耶

索书号:TU984/32

推荐理由:“光辉”这个词的意义超越了功能上的含义,带有意识特征。作为城市规划界公认的第二位城市规划基本理论,光辉城市是柯布西耶一生建筑思想之结晶,闪耀着现代主义和后现代主义的光辉。作为一个现代主义建筑大师,其思想以大工业为背景,同时试图对工业化本身的弊病进行克服,强调建筑与自然对立中的相互包容和建筑作为人类居住文化总容器的艺术之美。今天世界上许多大城市的城市规划都受到了他理论的影响。

作者:杨帆 张彩丽 刘晋东 李宁

索书号:TP18/40

推荐理由:本书内容丰富,具有较强的可操作性和实用价值,对于快速落地数据采集产品的智能化、轻松完成传统业务的智能化升级改造具有重要的参考借鉴价值。本书既可用于测试测量工作相关技术人员学习与参考,还可作为各类信息技术、创客教育培训机构教材,更可作为应用型本科及高职院校电子信息类、自动化类、机电类专业学生综合实验、课程设计、毕业设计参考用书。