东南大学无锡校区2023年度下半年预备党员、 发展对象培训班圆满结束

发布者:唐佳奇发布时间:2023-11-23浏览次数:581

为提高无锡校区预备党员、发展对象的政治素养,保持党员队伍的纯洁性与先进性,进一步做好发展党员工作,2023年10月24日至11月16日,东南大学无锡校区组织开展了2023年度下半年预备党员、发展对象培训班。无锡校区全体预备党员、发展对象共计100余人通过线上线下多方式参与培训。

张跃进院长进行主题授课

10月24日,中国警察协会学术委专家委员、江苏省首批社会智库(江苏苏禾社会治理研究院)首席专家、苏州市警察协会会长、中国人民大学法治与社会治理研究中心顾问、华东政法大学司法学研究院荣誉院长张跃进为同学们带来“理性认知与自觉维护意识形态安全”的主题授课。张院长从意识形态相关概念与重要价值出发,通过分析党和国家政权稳固、中国式现代化强国目标实现、中华民族强大凝聚力感召力和意识形态安全的关系,深入阐述意识形态安全的重要性。张院长指出当今我国意识形态面临诸多威胁,呼吁同学们从自身做起,坚持科学思维,为构建我国主流意识形态安全体系做出应有贡献。

江兴荣校长进行主题授课

11月9日,无锡市锡山区委党校原副校长、高级讲师江兴荣为大家带来“中国共产党的最高理想和中心任务”的主题授课。江校长为大家介绍了什么是共产主义,带领大家回顾了中国共产党的百年发展历程——从新民主主义革命时期完成就救国大业、社会主义革命和建设时期完成兴国大业,到改革开放和社会主义建设新时期推进富国大业,再到现在中国特色社会主义新时代推进实现强国大业。通过梳理百年党史,江校长向同学们详细阐述了中国共产党必须坚定最高理想的必要性和重要性。“为共产主义事业奋斗必须尽心尽力做好当前事业”,江校长语重心长地寄语每一位同学,希望同学们能够努力做好身边事,做好每件事,从身边小事着手为共产主义事业奋斗。

殷缨书记进行主题授课

11月14日,东南大学无锡校区党委副书记兼管委会副主任殷缨老师到场为同学们进行“勇担科技重任,牢记强国使命”主题授课宣讲。殷书记分别从科技自立自强的重大意义、科技创新发展的东大使命、科技强国重任的青年担当三个部分进行深入讲解。殷书记通过具体历史事例深刻阐释高水平自立自强的重要意义,通过列举东大优秀校友事迹介绍东大人在科技发展所作贡献,通过介绍爱国科技工作者优秀品格寄语广大同学坚定爱国爱党信念、传承发扬艰苦奋斗优良品格、厚植敢为人先创新精神,为实现高水平科技自立自强做出贡献。

何熠书记进行主题授课

11月14日,东南大学网络空间安全学院党委书记、党校校长何熠为大家带来“学党史是理想信念”的主题授课。何书记通过介绍我们党成立初期的艰苦发展历程,告诉同学们将马克思主义的基本原理和中国的基本国情相结合的重要性。何书记指出,革命是历史前进的火车头,中国共产党是中国革命和建设事业的领导者,因此必须坚持党的领导。同时,何书记强调:青年学生要以实际行动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

郑江伟书记进行主题授课

11月16日,东南大学校友、无锡软件产业发展有限公司党委书记、董事长、总经理郑江伟受邀为同学们带来“数字赋能——打好党建‘智慧底色’”的主题授课。郑书记首先以数字经济为切入点,从文明转型、现代化、政治与经济互动关系三个维度向同学们介绍了数字经济与数字党建的关系。郑书记带领同学们回顾了无锡市数字经济发展情况,并介绍了无锡市数字经济发展的主要特色。在讲座的最后,郑书记以自己年轻时的人生规划为例,向同学们讲述了坚守初心的重要性,希望大家在今后学习工作中能够做到不忘初心,勇毅前行。

为期三周的培训主题鲜明,内容丰富,使同学们对中国共产党有了更加深入的认识与了解,进一步提高了同学们思想政治素养与理论知识水平。各参培同学纷纷表示接下来将继续深入学习党的基本理论与基本知识,不忘入党初心,争取早日成为一名合格的共产党员。同时,东南大学无锡校区未来也将定期持续开展系列培训活动,严把党员入口关,扎实做好大学生发展党员工作。