东南大学无锡校区预备党员培训班第四讲暨发展对象培训班第四讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2023-11-19浏览次数:91

为指导无锡校区预备党员、发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,202311161430,东南大学无锡校区预备党员培训班第四讲暨发展对象培训班第四讲在博雅楼A座108教室正式开展。东南大学校友、无锡软件产业发展有限公司党委书记、董事长、总经理郑江伟受邀为同学们带来“数字赋能——打好党建‘智慧底色’”的主题授课。本期培训由东南大学无锡校区党务秘书兼团委副书记唐佳奇老师主持。

“数字经济通过数字技术与实体经济深度融合,是一种重构经济发展与治理模式的新型经济形态。”郑书记首先以数字经济为切入点,从文明转型、现代化、政治与经济互动关系三个维度向同学们介绍了数字经济与数字党建的关系,并以无锡(国家)软件园的具体实践为例,讲述如何将数字经济与数字党建进行血脉融合。

随后,郑书记带领同学们回顾了无锡市数字经济发展情况,并介绍了无锡市数字经济发展的主要特色。郑书记重点介绍了无锡市在集成电路、物联网、数字新基建等领域的优势。据了解,截止2020年,无锡市集成电路产业主业收入占到江苏省集成电路产业比重45%,位列全省第一。

同时,郑书记对无锡(国家)软件园进行了详细介绍,郑书记分别从园区概况、标杆企业、园区党建、人才支撑、产业特色、四园生态等多方面进行讲述。其中,郑书记重点介绍了无锡软件园“四园生态”中的“智创校园”。他结合自己早年担任学生辅导员时的经历,讲到通过举办时尚新兴活动建立“智创校园”对于提高年轻员工积极性的重要性。

在讲座的最后,郑书记以自己年轻时的人生规划为例,向同学们讲述了坚守初心的重要性,希望大家在今后学习工作中能够做到不忘初心,勇毅前行。

东南大学无锡校区2023年度下半年预备党员培训班、发展对象培训班共分为四期,本期培训为下半年度的最后一期。为期一个月的培训中,无锡校区组织全体预备党员、发展对象共计100余人通过线上线下多方式积极参与集中学习、小组讨论等各环节。系列培训的成功开展也使各参培同学深入学习了党的基本理论,树立了正确的入党动机,更加坚定了共产主义理想信念。