东南大学无锡校区预备党员培训班第三讲暨发展对象培训班第三讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2023-11-17浏览次数:93

为指导无锡校区预备党员、发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,2023年11月14日19点,东南大学无锡校区预备党员培训班第三讲暨发展对象培训班第三讲在博雅楼A座108教室正式开展。本期课程邀请到东南大学网络空间安全学院党委书记、党校校长何熠为大家带来“学党史是理想信念”的主题授课。

首先,何书记提出问题“我们从哪里来”,并据此展开介绍中国共产党的发展历史。这段历史充满了英雄,遍布着色彩,处处是选择。何书记从孙中山先生的“民族、民权、民生”三民主义到“联俄、联共、扶助农工”三大政策,详细阐述孙中山先生与中国共产党的渊源。

其后,何书记用毛泽东主席的故事讲述中国共产党发展早期,虽历经磨难,却仍有巨大的号召力,坚韧的战斗力,顽强的生命力。何书记表示,这一切都是因为中国共产党人将马克思主义的基本原理和中国的基本国情相结合。“十月革命的一声炮响,为中国带来了马列主义”,何书记说到,“但没有送来工农武装割据,农村包围城市,枪杆子里出政权等中国化的革命思想,也没有送来党指挥枪,支部建在连上,官兵平等的建军思想。”

通过回顾国共产党的发展历史,何书记告诉同学们,多灾多难的中国,正是经过几代人的拼搏奋斗,终于迎来了美好的今天。何书记进一步强调,革命是历史前进的火车头,中国共产党是中国革命和建设事业的领导者,因此必须坚持党的领导。

接着,何书记强调信仰的重要性:“只有信仰让人从内到外跟从,这就是信仰的力量。”何书记以开国中将张震战役中入党的故事为例,告诉同学们“入党是信念的选择,是个漫长的过程。”

最后,何书记强调“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”, 在新征程上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强"四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以我们的实际行动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。