东南大学无锡校区预备党员培训班第二讲暨发展对象第一讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2023-11-10浏览次数:117

为指导无锡校区预备党员、发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,202311914点,东南大学无锡校区预备党员培训班第二讲暨发展对象第一讲在博雅楼A108教室正式开展。本期课程邀请到无锡市锡山区委党校原副校长、高级讲师江兴荣为大家带来“中国共产党的最高理想和中心任务”的主题授课。

江老师首先指出,中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。紧接着,江老师为大家介绍了什么是共产主义,并带领大家回顾了中国共产党的百余年发展历程——从新民主主义革命时期完成救国大业、社会主义革命和建设时期完成兴国大业,到改革开放和社会主义建设新时期推进富国大业,再到现在中国特色社会主义新时代推进实现强国大业。江老师通过梳理中国共产党百余年来为人民民主不懈奋斗的辉煌历程,向同学们详细阐述了中国共产党必须坚定最高理想的必要性和重要性。

随后,江老师以伟大建党精神为切入点,告诉同学们中国共产党人的精神谱系是一个完整的体系,集中体现着中国共产党人的理想信念、根本宗旨、道德品质、工作作风和精神风貌。接着,江老师分别从时间维度和内容维度两方面深入阐释了共产主义理想是中国共产党人的政治灵魂和力量源泉。

“为共产主义事业奋斗必须尽心尽力做好当前事业”,江老师语重心长地寄语每一位同学,“共产主义事业就在我们现实生活中,就在我们的工作岗位上;我们每个人每时每刻都在为实现共产主义的最高理想而奋斗着”。江老师希望同学们能够努力做好身边事,做好每件事,从身边小事着手为共产主义事业奋斗。

最后,江老师带领大家学习中华民族伟大复兴的特征、本质要求与战略安排,并勉励大家坚定不移听党话,跟党走,为社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

本次党课培训的顺利开展,使同学们对中国共产党有了更加深入全面的了解与认识,进一步提升了各同学的政治理论水平。参培同学纷纷表示今后要持续深入学习领会中国共产党的基本理论和基本知识,端正入党动机,坚定理想信念,争取早日成为一名合格的共产党员。