EDA实验室

发布者:陈静发布时间:2023-12-13浏览次数:43

为适应我国经济结构战略性调整的要求和芯片产业发展对人才的迫切需要,东南大学立足于无锡市集成电路产业的深厚积累,依托东南大学示范性微电子学院在学科技术和人才培养方面优势,建立了EDA实验室。EDA实验室主要为电子信息、集成电路、通信等相关专业师生承担实验教学任务,同时还承担本硕学生设计竞赛及科学研究等任务。实验室主要开设有《模拟集成电路EDA技术》、《集成电路设计与仿真实验》等课程。

EDA是电子设计自动化(Electronic Design Automation)的缩写,在20世纪90年代初从计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助测试(CAT)和计算机辅助工程(CAE)的概念发展而来的。EDA技术就是以计算机为工具,设计者在EDA软件平台上,用硬件描述语言HDL完成设计文件,然后由计算机自动地完成逻辑编译、化简、分割、综合、优化、布局、布线和仿真,直至对于特定目标芯片的适配编译、逻辑映射和编程下载等工作。EDA技术的出现,极大地提高了电路设计的效率和可操作性,减轻了设计者的劳动强度。

现在市场上主流的EDA设计软件有三大巨头:SynopsysCadenceMentor

1Synopsys

Synopsys是为全球集成电路设计提供 EDA软件工具的主导企业,为全球电子市场提供技术先进的IC设计与验证平台,可进行复杂芯片系统(SoC)的开发,可提供AstroDFTTetraMAXVera等诸多强大的设计工具。

2Cadence

Cadence是全球最大的电子设计技术方案服务和设计服务供应商。其解决方案旨在提升和监控半导体、计算机系统、网络工程和电信设备、消费电子产品以及其它各类型电子产品的设计。

3Mentor

作为EDA三巨头之一的Mentor, 也是电子设计自动化技术的领导企业,能够提供完整的软件和硬件设计解决方案,让用户能在短时间内,以最低的成本,在市场上推出功能强大的电子产品。除EDA外,其产品线还包括SystemsAutomotiveCAE Simulation & Test以及Embedded等。实验室配置了以上公司的的正版EDA软件工具和常用的工艺设计库,用于电子信息、集成电路、通信等相关专业师生进行实验教学、本硕学生设计竞赛及科学研究等任务。

学生可以利用这些工具完成电路原理图设计、仿真、工艺角、后仿等任务。通过实践,学生将能够将理论知识与实际应用相结合,培养他们在EDA和数字系统设计领域的实践能力和基本实验技能。这样的实验环境为学生提供了广泛的学习机会,使他们能够掌握电路设计的各个环节,并了解电路设计与实际制造之间的关联。