智能测控实验室

发布者:陈静发布时间:2023-12-08浏览次数:36

智能测控系统实验室配备了10套智能测控技术综合实验平台,包括信号源、显示屏、多功能数据输入输出单元、微处理器核心实验平台单元、各类测控单元以及工业以太网云服务平台等。

实验室提供支持开放性智能仪器设计实验、转速测控实验、压力测量实验、高速数据采集系统设计实验等13项常规实验项目,并且还可支持虚拟仪器LABVIEWMATLABPLC实验等。

1、常规实验项目

实验室配备的微处理器核心实验平台可以提供多个经典实验项目,包括开放性智能仪器设计、压力测量、湿度测量、温度测量、应变传感器测量、数字电压表设计、双音频信号发生器设计、D/A输出控制、高速数据采集系统设计、等精度频率计、简易存储示波器、DDS信号发生器以及语音存储与回放系统等。

这些实验项目涵盖了传感器测量、仪器设计、信号处理等领域,通过实验设备的支持,学生可以进行实际操作和研究,以加深对相关技术原理的理解和应用能力的培养。

2、虚拟仪器LABVIEW实验

LABVIEW是一种图形化编程环境,广泛应用于数据采集、仪器控制、信号处理和系统集成等领域。

学生可以利用拖拽和连接各种函数模块、控件和指示器来构建程序,并设计自定义的用户界面,完成以下虚拟仪器实验:

labview简易示波器实验

labview压力测量实验

labview温度风冷测控实验

labview直线运动测控实验

labview转速测控实验

labview图像检测与形状识别实验

labview电机特性测试与数据记录实验

3MATLAB实验

实验室提供多种MATLAB实验项目,包括A/DD/A操作、数字输入和输出、电压状态监视和报警、PID控制、基于SIMULINKPID控制、基于ANN的故障诊断、图像传感器边缘检测、角点检测、图像分割以及人脸识别等。

MATLAB具有直观的用户界面和易于学习的语法,使得实验操作更加简单和直观,降低了实验的难度和复杂度。

4PLC实验

借助现代检测技术综合试验台,可以完成电动机模拟测控、自动售货机模拟测控、基于触摸屏的温度PID测控、直线运动闭环测控以及直流电机转速闭环测控实验。

通过这些实验,学生可以学习如何使用PLC编程和控制,掌握传感器和执行器的应用,以及实践工业自动化领域的控制技术。