物联网实验室

发布者:陈静发布时间:2023-12-21浏览次数:28

物联网实验室以物联网技术为核心,关注当前流行技术的发展趋势,注重各种技术之间的融合与应用。实验室可以开展多门课程,包括《无线传感网络设计与实践》、《DSP应用系统设计与实践》、《动态信号与系统分析》等。这些课程旨在培养学生的专业知识和实践能力,同时满足学生参与科研和竞赛的需求。

实验室提供先进的实验设备和资源,配备了物联网工程应用实训平台4套、全功能无线传感网综合实验平台20台、双核DSP综合实验平台35台和动态信号测试分析系统10台。

1)物联网工程应用实训平台

物联网工程应用实训平台是一款面向于物联网、人工智能产业工程实训的教学平台,包含了完整的物联网架构,包括:感知层、网络层和应用层,通过创新性的项目实践网板作为基础环境,提供智能家居、智能农业、智能安防、智能医疗、智慧工厂等实践组件包,学生可以自由设计出不同类型的人工智能和物联网应用项目。

2)全功能无线传感网综合实验平台

全功能无线传感网综合实验平台是一款集教学、竞赛、实验、课题研究综合性开发平台。它以强大的边缘计算网关处理器为核心、整合了以多种类型传感器组成多协议异构无线传感网络单元、低频、高频、超高频等射频识别技术,实现将高端嵌入式教学与物联网、无线传感器网络、RFID教学的完美结合,深入剖析物联网核心原理与技术,并提供了多个应用实例说明物联网的典型应用和实现方法。

该实验平台的特点和功能包括:

强大的边缘计算网关处理器:实验平台核心采用了一种强大的边缘计算网关处理器,为学生提供了一个高性能的计算平台,能够支持复杂的计算任务和算法。

多协议异构无线传感网络单元:平台集成了多种类型的传感器,形成了多协议异构的无线传感网络单元。学生可以学习和实践不同协议的无线传感网络技术,探索其应用领域和性能优化方法。

射频识别技术:实验平台整合了低频、高频、超高频等射频识别技术,学生可以学习和实践射频识别技术在物联网中的应用,理解其原理和实现方法。

物联网核心原理和技术剖析:实验平台通过多个应用实例,深入剖析物联网的核心原理和技术。学生可以了解物联网的典型应用和实现方法,加深对物联网技术的理解和掌握。

3)双核DSP综合实验平台

DSP实验平台,又称为数字信号处理平台,是一种配备了DPS28335CC5510等器件的系统。该实验平台采用双CPU核一体化多核设计结构,并标配进口原装真彩液晶屏。它可以完成双核DSP之间的通信、控制、音频处理、数字图像处理等多种综合实验。

该实验平台的主要功能包括:

双核DSP之间通信和控制:通过DSP实验平台,可以实现双核DSP之间的通信和控制,学生可以学习和实践多核处理器的应用和协同工作。

音频处理:DSP实验平台可以进行音频处理实验,例如音频信号的采集、滤波、变换等,帮助学生理解数字信号处理在音频领域的应用。

数字图像处理:实验平台还支持数字图像处理实验,学生可以学习和实践图像的采集、处理、压缩等技术,加深对数字图像处理算法的理解。

4)动态信号测试分析系统

动态信号测试分析系统是一款高性能的数据采集和分析系统。它通过LAN接口与计算机进行通信,用于应变、应力、电压和IEPE信号的调理和数据采集。每台设备支持32个通道,通过多台设备的扩展可以实现最多2048个通道的测试系统。设备之间可以通过同步时钟线连接或专用时钟盒实现同步操作。