馆藏资源推介 | 25

发布者:牛海棠发布时间:2022-11-04浏览次数:52

中国经济篇

二十大报告指出“未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务是:经济高质量发展取得新突破,科技自立自强能力显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展”。显而易见,经济发展已成为当下中国最重要的议题之一

中国经济看似是一个很宏观的词,离我们普通人很遥远,实在不然,中国经济与我们的生活息息相关,实际上我们正在享受着中国改革开放经济带来的红利。学会读懂经济环境信息,已越来越成为一个人工作、生活必备的技能。要更好地读懂中国经济的现在,有必要深入了解中国的经济史,特别是中国当代经济史。

本期介绍几本有关中国经济发展的著作,通过阅读,你不仅能管中窥豹,对中国近几十年的经济发展有一个全面的了解,更能搭准脉搏,对中国经济发展动力内核、规律有更清晰的认识。

01《中国经济·适应与增长》
02中国经济改革进程

03《激荡三十年:中国企业1978—2008

04两次全球大危机的比较研究

05解读中国经济

01中国经济·适应与增长

作者:[]巴里·诺顿

索书号:F124/19

推荐理由:本书是著名中国经济问题专家巴里·诺顿对当代中国经济的综合性论述,覆盖面之广、研究之透辟,其他同类英语论著罕有其匹。诺顿纵论1949年以来的中国经济,基于多年的研究提出了自己的独到见解。第二版经过全面修订,反映了十几年来,尤其是“奇迹增长”期结束后中国经济的发展,以及当前在人口、技术、宏观经济和体制诸方面面临的多重转型。关于宏观经济政策和金融政策的讨论也大幅扩展。在讨论了资源禀赋、遗存、经济体制以及经济结构、劳动力和生活水平等一般议题后,本书还考察了包括农业、工业、技术以及对外贸易和投资等具体经济部门。还研究了金融、宏观经济和环境问题。本书涵盖了增长与发展模式这类主题,包括人口增长、独生子女政策;农村经济和城市经济,包括农村工业化和城市技术发展;外商对华投资和中国对外投资;环境质量和可持续增长。

02《中国经济改革进程

作者:  吴敬琏

索书号:F121/14

推荐理由:本书从中国经济政策变迁的历史维度,分专题梳理了中国经济改革进程的前因后果及其演化路径,从中也可以看到市场经济和统制经济两种不同的模式在中国经济改革进程中长期存在的矛盾和冲突,以及市场化和法治化改革停顿会给中国经济社会发展带来的重大风险。尽管“使市场在资源配置中起决定性作用”已经写入中国共产党第十八届三中全会的决议,但市场经济取向与统制经济模式之争并不会就此消失。中国的改革开放将继续呈现出巨大的复杂性和艰巨性。如果对此缺乏清醒的认识,基于市场化和法治化的全面深化改革之路将举步维艰,甚至有半途而废的风险。

03《激荡三十年:中国企业1978—2008

作者:  吴晓波

索书号:F279.2/6/1()

F279.2/6/3()

推荐理由:本书作者没有用传统的教科书或历史书的方式来写作这部著作,而是站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。改革开放初期汹涌的商品大潮;国营企业、民营企业、外资企业,这三种力量此消彼长、互相博弈的曲折发展;整个社会的躁动和不安……整部书稿中都体现得极为真切和实在。作者用激扬的文字再现出人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。作者不是将一些事件、人物孤立地展现在读者面前,他笔下的历史是可以触摸的,是可以被感知的,它充满了血肉、运动和偶然性。他把人物和事件放在一个国际和国内的政治、社会和当时的现实这样的大背景中,以整体和个别相结合的描述手法,将一部中国企业的曲折发展历程清晰地呈现在读者面前。

04两次全球大危机的比较研究

作者:刘鹤

索书号:K827=73/17/-2

推荐理由:工业革命以来,资本主义世界危机频繁发生,20世纪30年代大萧条和2008年国际金融危机是其中蔓延最广、破坏力最大的两次。在历史周期率的基本逻辑下,中央财办于2010年启动了“两次全球大危机的比较研究”课题,邀请了人民银行、银监会、社科院、国务院发展研究中心、北京大学、国家开发银行等单位,对1929年大萧条和2008年国际金融危机的发生、演变和影响展开专题研究,在各单位的专题研究报告基础上,中央财办进行了综合研究,并由刘鹤担任执笔形成总报告,最后将课题研究成果集册出版本书。本书的行为思路清晰,对两次大危机进行比较,涉及经济金融、货币政策、国际政治经济、金融监管、宏观视角、微观机制七个方面的知识,并提出启示与建议,试图通过历史比较来揭示规律、警示未来。

05解读中国经济

作者:林毅夫

索书号:F12/12

推荐理由:这本书可以称作“经济版的觉醒年代”,虽然是对中国经济的解读,但内容不仅仅限于星星点点的经济问题,而是全方位、逻辑连贯地解读中国发展问题。从工业革命开始,一直写到了现代的“一带一路”,作者全方面的解释了我国和世界上各阶段的发生现象,以及出现这种现象的经济原因。对合作化运动、城乡户籍隔绝制度、地区粮食自给自足等问题,作者也都细致准确地概括并呈现给读者,让读者更好地了解这些制度的起因与演变历程。从中能感受到中国崛起的不容易,看到老一辈领导者们在发展我国经济方面作出的各项措施和贡献。