馆藏资源推介 | 22

发布者:牛海棠发布时间:2022-10-15浏览次数:101

人物传记篇

在党的二十大即将召开之际,无锡校区图书馆特向各位读者推荐几本应时读物共同汲取奋进力量,启航新征程。

比起被口口相传的典型故事,那些不为人所熟知的一点一滴,才更是砌成这不凡人生的基石。循着文字走过的脚印,我们在书里重走一遍伟人之路。从认识到了解,把他们所赠与的精神财富珍藏于心,才能以之精神走好我们这一代的“长征路”。

01《卡尔·马克思》
02列宁生平画传:事件与回忆

03毛泽东自传

04魅力周恩来

05习近平的七年知青岁月

01卡尔·马克思

作者:[]以赛亚·伯林

索书号:A81/9

推荐理由:本书以卡尔·马克思的生平经历与思想发展为主线,从他在德国的成长与求学,在巴黎的工作与斗争,一直写到流放伦敦的最后岁月,涉及青年黑格尔派运动、1848年欧洲革命浪潮、国际共产主义运动、《资本论》出版等众多历史事件,完整勾勒出了马克思传奇而动荡的一生。伯林在书中尤其关注马克思在各个阶段的思想发展轨迹,客观评述了他在哲学、历史学、政治经济学等领域的学术成就,力图还原马克思作为知识分子的历史地位。伯林对马克思的研究摆脱了后续众多马克思主义者的二次阐释的影响,从历史文献与马克思本人著述出发,生动呈现了马克思富于人性色彩的真实面貌。

02《列宁生平画传:事件与回忆

作者: 俄罗斯联邦共产党中央委员会

索书号:A731/1

推荐理由:《列宁生平画传》是一部图文结合的列宁传记,分章节记述和反映列宁的生平事业。本书与其他版本的列宁传记相比,有以下五个特点:一是按照历史逻辑、编年顺序对列宁生平事业进行叙述,章节安排合理,标题新颖醒目,展现了列宁在各个时期的理论和实践活动。二是详细引用列宁同时期理论著作中的相关论述,突出了列宁的思想理论观点以及他对俄国革命运动和国际工人运动中错误思潮及其代表人物的批判。三是大量引用与列宁同时期的俄国革命家和国际工人运动活动家以及列宁的亲属、身边的工作人员、普通工人等回忆列宁的文章,帮助读者全面了解和认识列宁的生平事业。四是在深入细致的历史考证基础上,对列宁在俄国和欧洲的落脚地及住所的历史沿革作了详细说明,弥补了以往列宁传记版本在这方面存在的欠缺。五是收录各类历史照片、影视截图、美术作品等450余幅,是迄今为止收载图片最多的列宁传记。

03毛泽东自传

作者[]埃德加·斯诺 汪衡译

索书号:A751/1/-3

推荐理由:《毛泽东自传》系毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的真实记录,是迄今为止唯一以自传形式出版的中共领袖传记。该书由美国进步记者埃德加·斯诺193610月间在陕西志丹县采访毛主席时笔录而成,英文最早发表于美国《亚细亚》月刊,中文最早由汪衡翻译发表于复旦大学《文摘》杂志,193711月由潘汉年题写书名,公开出版单行本图书。在解放前的“国统区”,真名实姓地公开出版共产党领袖的传记,非常罕见。这部自传,除了他十足的人情味之外,还可以聆听毛主席他老人家给你讲述自己的故事,真实生动,自然亲切,又感人心扉,没有做作,没有浮躁,也没有传奇,这些故事有的平常得犹如发生在我们自己的童年,有的意外得超乎我们肤浅的想象,从容而又漫不经心,简单而又意味深长,宽容中蕴藏着坚忍不拔,自然中充满着中国人的尊严。

04魅力周恩来

作者:余玮

索书号:K827=73/17/-2

推荐理由:《魅力周恩来》讲述周恩来一生至情至性、至高至圣、大智大勇、鞠躬尽瘁。他出身名门,却是苦难童年;从小立志为中华崛起而读书,求索救国救民真理;拒绝蒋介石委任要职,发动组织指挥上海工人运动和南昌起义,实施战略大转移,力主毛泽东进党中央领导核心;处置西安事变“逼蒋抗日”,赴国统区与蒋介石斗智斗勇,艰难推进民主进程;开国前夜,秉笔起草《共同纲领》,筹备开国大典,组建政务院,运筹抗美援朝,编制“一五”计划;代表新中国走上国际舞台,打开外交局面,实现中法、中日、中美建交;“文革”中苦撑危局,殚精竭虑保护干部,千方百计维持经济运转,果断处置林彪事件;病魔缠身的晚年岁月,同江青一伙较量,把邓小平重新推上前台——这些历史的内情或迷局,生动再现了一代伟人的真情与风采。

05习近平的七年知青岁月

作者:中共中央党校出版社

索书号:I253/35

推荐理由:《习近平的七年知青岁月》是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。通过受访者以口述历史的方式,再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。