东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班第四课暨闭幕式顺利召开

发布者:唐佳奇发布时间:2021-11-20浏览次数:272

20211119日晚,东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班第四次培训课程,也是本次培训班的最后一讲,邀请东南大学信息科学与工程学院党委书记、博士生导师张在琛老师做“坚定文化自信 迈向伟大复兴”的主题演讲。本次党校培训采取线上、线下相结合的方式,由东南大学无锡分校党务秘书、团委副书记唐佳奇老师主持,分校近150名预备党员参加了此次培训。

在本次党校培训课伊始,唐老师向参与培训的同志们介绍主讲嘉宾张在琛老师并致欢迎词,希望分校青年党员能够从本次主题讲座中得到一些启发,明白身上背负的使命感和荣誉感。

张在琛老师首先介绍了文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,其核心是价值观自信,它渗透力强,影响深远,并且需要孕育和积累。张老师强调我们的中华文化为当代文化自信打下了深厚历史根基。

中华人民的文化自信来源于我们的中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化。张在琛老师将中华优秀传统文化总结为四个主要特点:蔚为大观的思想体系、深入人心的道德规范、以天下为己任的使命担当以及登峰造极的文学艺术,并逐点展开论述,最后提出中华优秀传统文化已然形成了穿越时空的恒久精神力量。

张老师阐述了红船精神、井冈山精神等革命文化,并着重介绍了社会主义先进文化是在马克思主义指导下,在社会主义伟大实践中形成的重要传承文化。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化是内在关联的,各具特点又相互贯通。

最后,张在琛老师表示,当代青年人要深入学习了解中国文化,特别要在文学、艺术领域加强学习。强调坚定文化自信要坚守意识形态阵地,具有文化自信才能讲好中国故事,掌握话语权。文化是基因,张老师呼吁青年党员,文化自信要从内心真正树立起来,勇于担当具有家国情怀的时代新人,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

培训尾声,在场的预备党员们对张在琛老师精彩的讲座分享表示了感谢。至此,东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班宣告圆满结束,主持人寄语预备党员们有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,日臻进步,为中华民族伟大复兴事业贡献自己的力量。