东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班第三课顺利召开

发布者:唐佳奇发布时间:2021-11-18浏览次数:378

20211117日晚,东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班第三次培训课程在新吴校区致知堂102正式开展。本次党校培训的主题是“抗美援朝——伟大的战争精神”,主讲人为东南大学马克思主义学院国防教育教研部主任陆华教授。本次培训课程由东南大学无锡分校党务秘书、团委副书记唐佳奇老师主持,东南大学无锡分校辅导员李凯老师一并出席了本次培训班,分校近150名预备党员参加了此次培训。

在本次党校培训课伊始,唐老师向今天到场的同志们介绍主讲嘉宾陆华教授并致欢迎词。陆华教授为东南大学马克思主义学院国防教育教研部主任,教育部第二、三、四届全国普通高校军事教学指导委员会委员,江苏省普通高校军事课教学指导委员会委员,国家国防教育师资库首批入库专家,南京市国防教育讲师团成员。

唐老师衷心感谢陆华教授对分校党员培训和党建工作的支持,她希望分校预备党员能够认真学习伟大的抗美援朝精神,加强党性修养,坚定理想信念。

陆华老师指出今年是个特殊的年份,在党的百岁生日之际,响应总书记的号召,全党同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党100周年。回望抗美援朝这场伟大的战争,她希望在场的所有预备党员们能够细细体会其中涌现出的宝贵精神。

陆华老师结合大量央视军事频道的图片,从“伟大的抗美援朝战争”、“伟大的抗美援朝精神”以及“弘扬革命精神开启百年新征程”三个角度出发,为在场的同志们解读了抗美援朝战争。

陆华老师首先简要介绍了战争发生的时代背景,紧接着从当时的国际关系出发介绍了我国对出兵援朝的坚定态度和立场。其中,主席对美帝国主义做出的“一长三短”的论断,体现了主席对出兵援朝的坚定态度以及革命乐观主义精神,在场的同志们无不为其所折服,心中的敬意又多了几分。

通过大量详实的图片资料,以时间为轴,陆华老师详细介绍了抗美援朝的历史经过,包括对五次战役、抗美援朝战争中“边打边谈”“边谈边打”的军事局势以及最后胜利的解读。尤其是外交谈判时的博弈让在场的同志们对国际外交舞台有了新的认识,同学们被陆华老师所讲内容深深吸引,纷纷表示对抗美援朝的历史事件有了更全面的认识,反响强烈。

随后,陆华老师援引总书记在去年纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,将伟大的抗美援朝精神解读为五个方面:“祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神”“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”“不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神”“勇担使命、慷慨奉献的革命忠诚精神”“为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”,并将其与历史真实事件一一对应,让伟大的抗美援朝精神在在场的每位同志心中深深地扎根。

最后,陆华老师呼吁在场的同志们立足现实,努力践行使命和任务,弘扬中国精神。展望未来,她结合十四五和2035年远景目标纲要,分析了国际国内的机遇和挑战,结合今年71日总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上所提出的伟大建党精神,她希望在场的同志们能坚持真理和理想,践行初心,对党忠诚,不负人民。

在本次培训课程结束之前,陆华老师还邀请与会的同志们一同起立,齐唱《中国人民志愿军战歌》。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,歌声在会场荡漾久久不曾消逝,就像伟大的抗美援朝精神已经深深地根植在现场同志们的心中。

文字|杨宣宣

图片|杨宣宣