“中国共产党的光辉历程,伟大成就和历史经验”——无锡分校第十二期预备党员培训班第二课顺利召开

发布者:唐佳奇发布时间:2021-11-17浏览次数:744

20211115日下午,东南大学无锡分校邀请无锡市新吴区委党校卞惠忠校长为分校预备党员做主题为“中国共产党的光辉历程,伟大成就和历史经验”的党员培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届六中全会精神。此次党校培训采取线上、线下相结合的方式,全校近150名预备党员参加了此次培训。本次培训班由东南大学无锡分校党务秘书、团委副书记唐佳奇老师主持。

培训班伊始由唐老师致欢迎辞,对卞校长为分校党员培训和党校工作的支持表示衷心感谢,希望分校预备党员认真学习卞校长对十九届六中全会精神的最新解读,培养坚定的理想信念,提高党性修养,提升综合素质。

卞惠忠校长从中国共产党的光辉历程、伟大成就、历史经验三方面出发,结合视频、朗读等形式为预备党员讲解了百年党史,鼓舞同学们强国有我。首先他用“四个天地”为预备党员归纳了百年党史的四个阶段,分别是“开天辟地:新民主主义革命时期”、“改天换地:社会主义革命和社会主义建设时期”、“翻天覆地:改革开放和社会主义现代化建设时期”、“惊天动地:中国特色社会主义新时代”。这阶段,杨开慧同志的家书朗诵令在场的同志们潸然泪下,深刻领悟了党在百年征程中的艰苦斗争、卓越贡献。

接着,卞校长为预备党员解读了十九届六中全会提出的中国共产党领导人民创造的“四个伟大成就”。他提到,中华民族在中国共产党带领下,面对复杂外部环境和国内转型压力,改革创新、破局开路,发展新境界不断拓展。

最后,卞校长为预备党员解读了十九届六中全会公报中的十个坚持。他强调“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”,每一个经验都是我们党引领中国未来的科学指引,要求我们预备党员加倍珍惜、长期坚持,并在以后的学习生活中加以结合应用。

文字|姜庆基

图片|姜庆基