东南大学无锡分校第十二期预备党员培训班开班仪式暨第一次主题党课顺利召开

发布者:唐佳奇发布时间:2021-11-17浏览次数:350

为指导无锡分校预备党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届六中全会精神,加强党章和党内法规学习,加强理想信念教育,不断加强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升预备党员的综合素质,东南大学无锡分校党委党校第十二期预备党员培训班开班仪式于11915:30在致知堂102如期举行。

本次开班仪式到场的嘉宾有东南大学物理学院党委书记潘勇涛,东南大学无锡分校党务秘书、团委副书记唐佳奇,东南大学无锡分校研究生辅导员李凯。本次培训班由唐佳奇老师主持。

首先由唐老师做开班动员,她呼吁学生党员将个人的理想和行动真正统一到党中央的精神上来,时刻向优秀党员先辈靠拢看齐,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标,为加快实现1-10-100”东大梦中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、共同奋斗。

接下来,东南大学物理学院党委书记潘勇涛老师开展了“中国共产党的创立、发展与党的性质”的主题党课,从党的创立、党的发展、党的性质三个方面系统地开展党史理论学习教育,提纲挈领地梳理党的百年之路。

潘书记从近代中国水深火热的国情出发,通过比较中国人民对拯救国家方略的探索和国际、国内环境的分析,强调中国共产党成立的历史必然性和伟大意义。同时,潘书记对早期建党活动进行了说明,介绍了一部分具有初步共产主义思想的知识分子和早期组织成员以及早期党组织的活动。

接着,潘书记按照时间顺序,以重要事件为基点,从1921-19271927-19491949-至今三个时间段系统介绍了党的发展历程。用“全球各国总储备排行”“改革开放”两个视频直观地向同学们展示建党以来中国的蓬勃发展与历史巨变,让我们体会“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

潘书记还向大家强调了党的性质和宗旨,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而作为党的基础组织的党支部,一定要发挥战斗堡垒的作用,担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

最后,潘书记对各位党员提出殷切期望,“有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就能有多大成就”,要明确自己身上担负的责任和使命,志存高远、日臻进步,发挥党员的先锋模范作用,做最亮的光源,影响周围的每一个人

文字|黄橙

图片|黄橙