党的领导为企业发展保驾护航 ——国睿科技杜磊、钱浩同志访谈录

发布者:唐佳奇发布时间:2021-05-24浏览次数:13


背景介绍

国睿科技股份有限公司是由中国电子科技集团公司第十四研究所整合旗下优质产业资源组建而成。新时代,新目标,新征程,国睿科技党委在集团公司和十四所党委的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦董事会目标,融入中心促发展,不忘初心,牢记使命,以“两学一做”常态化制度化教育为动力,以学促做、以做践学,以“事业,职业,专业”的工作要求,培养全体党员认真做事的精气神,在核心竞争力的打造中证明党旗的力量。

一、受访者简介

杜磊同志,19812月出生于浙江金华,高级工程师,毕业于电子科技大学物理电子学专业,硕士研究生学历。200511月加入中国共产党,20064月进入中国电子科技集团第十四研究所工作,2009年加入恩瑞特公司,历任雷达装备部副经理,雷达系统事业部综合办主任,雷达系统第一党支部书记。

杜磊同志

  钱浩同志,19806月出生于江苏南京,毕业于南京大学电子信息工程专业,高级工程师,20024月加入中国共产党,20029月进入中国电子科技集团第十四研究所工作,2009年进入恩瑞特公司微波系统事业部,历任恩瑞特制造部副经理、经理,恩瑞特综合管理部经理,2018年任国睿科技党群工作部副部长,负责开展党的组织建设、思想建设、作风建设及精神文明建设;管理工会及共青团工作,负责公司企业文化和宣传工作。

钱浩同志

二、访谈实录

国睿科技继承成了中电十四所的红色基因,党的领导是如何在企业发展中起作用的?青年兴则国家兴,青年强则国家强!青年党员在推动国家事业发展上应当如何发挥自己的先锋模范作用?20214月,东南大学无锡分校微电子学院第二党支部成员前往国睿科技参观学习,并且围绕上述问题采访了杜磊和钱浩两位同志。

王业(学生):2021年是建党100周年,您认为在企业和高校中党的建设有哪些区别?

杜:第一,从党员个人的角度来说,党员要在群众中起模范带头作用,敢于挑重担,能够让大家看到你业务强。第二点来说,个人的力量有了,那我们攻坚克难的团队在哪里。那我们学习的过程当中,比方说瞄准到刚才说的一个重大项目,这个项目我们为什么帮它作为一个重点项目来做。第一,这个项目对于国家来说有重大的服务战略作用;第二,这个项目对于公司来讲交付周期和产值很高;第三,交付上面来讲,从技术难度,产品研发和交付周期上都要苦难,那党委怎么决策,就是说通过这样的项目来组成团队。所以现在的团队和以前的团队不一样的是,党员不仅要会干,还要巧干和能干,这样才行,不能只靠一腔热血。我们在选择这个团队的过程当中,一定要找业务强的人来担任团队的负责人,然后在整个团队的过程中我们形成了整个策划的作用,对于团队组成,我们有党员、团员、群众几方面组成。在这个过程当中,大家真真切切地看到党员怎么挑重担,那咱们这个团队,肯定都是以党员为先锋来做这个项目的,那大家能真正地监督到党员是怎么挑重担,怎么起到模范带头作用的。

刚才讲到学生和咱们有什么区别,我觉得区别就是你的目的是什么,在学校的核心任务是什么。在大学里入党和在单位里入党是不一样的。到了工作当中以后,你会慢慢在一个环境里面你会感受到党员的作用是什么。就像刚刚讲到的学党史的目的是什么,党员的作用是什么?其实对于国有企业,为什么现在国家对于国有企业的党建十分的重视,核心目的就是让你有自信。那第二点,红色文化在国企中是要发挥更大的作用的,因为国企和外面的私企是有区别的,我们很多的项目是带有一定的政治因素的。在这个过程中,就更需要我们的党员来发挥带头作用。
我们党委对于整个党史学习形成了一套策划方案,对于各个阶段需要做什么,包括今年要求的为群众办实事的活动我们是怎么来落地的,我们是通过各个支部自身的业务特点,比如咱们有机关,有业务部门。机关怎么来落实办实事,那就要根据机关的业务特点,比方说开展一些政策讲解来落实这项活动。那业务部门呢,比方说刚才讲的有很多党员同志的业务能力很强,在业余时间,可以做一些座谈培训,能够更快地提升咱们业务部门的业务提升,那在这上面来提供党建活动。党建的最终核心还是围绕中心工作。学生的党建肯定是围绕学生的人才培养、能力培养和正确的世界观和价值观的建设。

唐志伟(学生):在技术封锁和贸易摩擦的时代背景下,在企业中如何发挥党的领导作用和党员的模范作用?

钱:其实这次总书记在福建考察时候的就讲到咱们的技术根本就不可能从国外来,有些东西根本就要不到,就只有通过自己研发,把这个过程缩短,对于我们这种企业,这就落在了,第一个核心竞争力的打造和总书记讲的创新工作的落实。那对于我们公司来讲,我们支持很多新的项目的研发,通过项目研发,包括雷达,每年希望通过人才引进,其实人才引进就是推进这项工作,核心技术一代一代的往前走,把技术打造出来。像我们的轨道自主研发的无人驾驶,这也是一代一代的前进的,从刚开始第一代的有人驾驶到现在的CBTC到最终的全自动化的驾驶,刚才学生介绍的无人驾驶在车辆上的应用,这也是核心技术。

唐志伟(学生):作为我们青年党员,无论是现在在学习上还是以后在工作中如何发挥好党员的先锋模范作用?

钱:现在学习的内容的话,到了工作中可能会发现现在学的东西可能不一定能够全部用上,到了公司之后,到了工作岗位,可能要针对具体的工作内容,要随时学习一些新的技术。到那时候,可能每个人的学习能力不一样,作为党员来说,要发挥好党员的模范带头作用。比如说对于某些关键技术,要加班加点进行技术攻关。

结束语:

周浩(学生):感谢二位领导接受我们的采访,通过与二位领导的交流,让我们认识到党的领导在企业建设中的重要作用,让我们为接下来进入社会中发挥党员的先锋模范作用做了思想上的准备。


访谈现场图

三、心得感悟

王业(学生):在对南京国睿科技钱浩同志的访谈中,我深刻了解到国睿集团作为一家国有企业,身上所肩负的重任,看到了党员同志的担当。从个人角度,党员在群众中起到先锋模范作用,敢于挑重担;从团队的角度而言,党委决策组成团队来完成项目交付。对于国有企业而言,红色文化在国企中发挥着更大的作用,究其原因其项目带有一定的政治因素,所以需要党员来发挥带头作用。除此之外,就党史学习方面,国睿科技形成了一整套的策划方案,机关部门开展一些政策讲解来落实活动,业务部门开展座谈培训提供党建活动。通过这次访谈,我也学习到高校中和企业中党建的一些联系和区别,也看到了国睿科技党员同志对党的热爱,对国睿的热爱,也鼓舞着我们这些青年大学生。

吴敏(学生):国睿科技之行,我明白了在学生阶段要摆正心态,不是每个人现在学的恰好是以后工作从事的。可以对自己感兴趣的方向做一些提前的知识储备和理论学习。我们现在学的也不是在浪费时间,这是一个让我们锻炼学习能力的过程,学的是技巧,学的是方法,积累如何学习的过程。

唐志伟(学生):在国睿科技访谈期间,很荣幸采访了钱浩书记,钱浩书记很全面地回答了企业中党和党员应该发挥怎么的模范作用。集合目前的芯片行业被“卡脖子”的时代背景,着重强调我们要通过自主研发来度过难关,不能依赖国外的技术。而这个思想我们要落实在企业中,进行核心竞争力的打造和创新工作的落实。通过人才引进来推进创新工作,将核心技术的研发一代一代的走下去。他身上所体现出来的党员的坚持不懈、执着奋进的精神值得我们青年学子、青年党员学习,国睿科技所秉持的发展理念也是对于党科技强国路线的具体体现。正是有一批批富有使命的共产党员和企业,才使得我们的国家可以不断强盛。


采访|唐志伟、王业、周浩

图文|周浩、刘皖豫

承办|微电子20级硕士第二党支部

审核|朱静文