关于开展东南大学无锡分校2021年”磐石计划“党史学习教育主题团日活动的通知

发布者:朱静文发布时间:2021-05-13浏览次数:232


团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实共青团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的有关通知要求,坚持不懈“大抓基层”,统筹推进“狠抓落实”,着力提升基层团支部的组织力凝聚力战斗力,教育引导广大团员青年“学党史、强信念、跟党走”,努力奋进新时代,青春建功“十四五”,根据校团委《关于开展东南大学2021年“磐石计划”党史学习教育主题团日活动的通知》要求,分校团委决定开展东南大学磐石工程基层团支部“磐石计划”党史学习教育主题团日活动。现将相关事宜通知如下:

一、 活动范围

分校所有基层团支部(包括本科生、研究生)

二、 活动主题

青春向党奋斗强国

三、 活动内容

1. 组织专题学习。各团支部以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展不少于4次党史学习支部大会。结合学科发展和专业特色,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动。通过学习交流会、网络平台分享、制作新媒体产品等多种形式发挥组织化学习优势。

2. 召开组织生活会。各团支部要对照习近平总书记对团员青年的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。加强团员教育管理,推进新时代团员先进性建设。

3. 举办系列活动。结合校团委关于党史学习教育主题活动的统一部署,各基层团支部要围绕党史重要事件、抓住重要时间节点、开展好入团宣誓、五四表彰等仪式教育;挖掘红色教育资源、聚焦先进模范人物,开展好系列实践教育;创作宣传党史的文艺作品,举办经典诵读、读书分享、书画展演等文化活动,开展好文化教育。

四、 选题指南


主题团日活动选题指南

选题类型

选题名称

选题简介

必选

组织专题学习

全体团支部于71日前开展不少于4次党史学习支部大会。其中,要求青马工程学员进支部讲团课1次。

必选

召开组织生活会

全体团支部11-12月召开专题组织生活会,开展团员教育评议。

申报可选

主题阅读活动:“阅百年历程,传精神力量”

结合图书馆“阅百年历程,传精神力量——阅读马拉松“活动,认真阅读党史学习推荐书目,深入交流学习体会,开展集中阅读、交流分享、演讲、征文等阅读交流团日活动。

申报可选

主题宣传活动:铭记团二大历史,重温跟党走初心

开展对团二大及东南大学青年运动史等相关历史的挖掘研究,学习并宣传“团二大”历史,弘扬“团二大”精神,不断传承红色革命基因。

申报可选

主题调研活动:“学习四史   奋斗新征程”

结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,开展专题社会调研,感受光辉历程,增强理想信念。

申报可选

主题庆祝活动:“一百年   正青春”

结合五四、建党、建国等重要节庆日,开展庆祝中国共产党百年华诞文化、体育、仪式教育等团日活动。

申报可选

主题寻访活动:“生逢其时   重任在肩”

寻访党员模范、先进人物事迹,讲述党的故事,传承优良传统和光荣作风。

申报可选

主题实践活动:“青春同心   永跟党走”

开展一系列社会实践和志愿服务类团日活动。

申报可选

团团接力活动:“百年东大   初心如一”

探寻东南大学始终心怀天下、心系祖国,为科学进步、民族复兴而自强不息、追求卓越,“以科学名世   以人才报国”的百年发展史,引领东大学子立足学科,立志科研,努力成才。团支部接力完成“百年东大 初心如一”特色团日活动成果。

申报可选

其他特色主题团日活动

其他特色主题团日活动,可详细阐释申报理由。

五、 活动安排

(一) 时间安排

1. 活动开展时间

2021年全年

2. 立项申报时间

20215

3. 结题时间

2021630日(第一期)

20211230日(第二期)

(二) 申报方式

各团支部在充分征求广大团员青年意见基础上,根据项目指南进行选题申报并制定详细的活动方案,于5181700前,在“第二课堂”信息化平台进行申报。

分校团委于519日前,完成分校审核,校团委于524日前完成立项评审。

开展东南大学磐石工程基层团支部“磐石计划”党史学习教育主题团日活动是深入贯彻落实共青团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要举措。团支部要积极参加立项申报,认真落实各项要求。统筹推进,分类实施,引导广大团员在主题鲜明、形式生动的主题团日活动中感悟思想伟力、铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识,以实际行动在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业!

  

共青团东南大学无锡分校委员会

2021513