无锡分校党史学习——“仪”心向党,“锡”数党史

发布者:唐佳奇发布时间:2021-05-12浏览次数:13

2021年是中国共产党成立100周年,本着学习党史,了解中国共产党的奋斗史,提高学生的爱国爱党的情怀,同时根据地区实际情况,318日下午,仪科硕士党支部与仪科一班的同学一起参观学习了无锡博物馆。

在博物馆工作人员的介绍下,同学们了解到无锡博物院成立于20071015日,由原无锡革命陈列馆、无锡博物馆和无锡科技馆“三馆合一”组建而成。其中同学们重点参观学习了无锡革命陈列馆中的内容,包括了"五四运动在无锡"""党团组织的建立""工农运动的兴起和北伐军进驻无锡""国共两党的合作与破裂""农民的武装反抗""城区工人的斗争""进步文化活动""抗日救亡运动""全国抗战爆发""沦陷前后的抗日运动""日寇暴行和人民反抗""重建党的组织""新四军挺进无锡""皖南事变在无锡的反响""抗日民主政权的建立""反清乡斗争""夺取抗战胜利""新四军北撤前后""农村的武工斗争""城区的爱国民主运动""迎接解放""接管城市建党建政"等内容。

参观结束之后,同学们被内容生动、翔实的、新民主主义革命时期的无锡革命斗争史深深感动,众多历史照片、实物生动有力地再现了无锡人民在党领导下进行革命斗争的情景,深深的鼓舞了同学们的奋斗热情,激发了同学们敢于拼搏,积极进取的奋斗心态,结合当下百年未有之大变局,同学们更加坚定了要好好学习,在将来运用科技报国,以实际行动来证明对党和国家的爱。


文字|李元勋

图片|章彩霞

责编|何天宇