“战疫情、迎新年、送春联” ——东南大学党委老干部处及老年书画研究会“三进”品牌活动走进东南大学无锡分校

发布者:朱静文发布时间:2020-12-28浏览次数:1087

20201225日,东南大学老干部处处长张俊琴、副书记张楠、副处长胡建人、芦颖及老年书画研究会老同志赵瑞林、宋涛、宣国良、陈永棣等人来到东南大学无锡分校,在橙园食堂为师生们写春联、送祝福,把浓浓祝福送给学校师生,受到老师和同学们的热烈欢迎。

东南大学无锡分校党委书记王强首先代表分校对老干部处及老年书画研究会老同志们的到来表示欢迎。他说,今年是老干部处书法 “进校园、进社区、进乡村”品牌活动第一次走出南京,这对无锡分校来说意义重大。王强书记从无锡国际校区建设、国际办学、师资建设、教学学科培养等方面,向老同志们介绍了分校的主要情况,并指出,无锡分校未来既要立足无锡,将市校发展相结合;又要瞄准“国际”定位,与国际知名高校加强合作。

张俊琴处长表示,无锡分校的发展日新月异,学科引进与人才培养相适应,期待无锡分校抓住历史机遇,实现跨越式发展。她还表示,老干部处及老年书画研究会书法“三进”品牌活动已经开展了5年,充分体现了东南大学作为一所“工科特色”学校的“人文传承”

座谈会后,老同志代表赵瑞林向无锡分校捐赠书法作品,并与学生亲切交谈。同学们先后发言,就书法的美、如何学习书法等问题积极提问,老同志们同大家深入交流,现场气氛热烈活跃。老同志赵瑞林说,书法的技巧中不但要把握好“章法”还要持之以恒,才能掌握书法作品的整体布局,作品才能美观。老同志董逸生说,书法的审美也是自然的审美,只有符合历史、符合大众的审美的作品,才会经久不衰,被奉为经典

随后,无锡分校相关领导与老同志们一起前往橙园食堂二楼,为老师和同学们们写春联、送祝福,把浓浓的春意和祝福送给学校师生。

在活动现场,老同志们现场龙蛇飞动,挥毫泼墨,不一会儿,一副副包含真诚祝福的春联跃然纸上。老同志们还根据师生的要求来书写春联,不但有“福”、“团”和吉祥如意的传统春联,还有师生们自拟的春联

老同志们为出征考研的学子们书写“马到成功”、“顺利上岸”,为即将迎来期末考试的同学们书写“逢考必过”,更是为大家增加了考试信心。自幼爱好书法的于冬雪等同学在现场书写并向老同志们请教书法技艺,师生们互相交流和祝福,其乐融融。

这次“战疫情、迎新年、送春联”活动,为在校师生提前送上了一份年味浓浓、情谊满满、文化底蕴浓厚的新年礼物!分校师生在老同志们的鼓励下,将会不忘初心,砥砺前行,提升自我,为社会主义现代化建设及东南大学无锡分校的发展贡献自己的力量。