东南大学无锡分校新生杯篮球赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-29浏览次数:36

2015928日下午18点,东南大学无锡分校“一试风采”新生杯篮球赛总决赛在新安中学体育馆篮球场举行,决赛的对阵双方为集成电路学院1班(下称1班)和集成电路学院2班(下称2班)。

还未开打,场地就已经聚集了很多观众。大家都在兴致勃勃的讨论着两队的可能打法和战术现场气氛也变得越来越活跃。之后各队球员开始陆续入场热身三分练习接球上篮,挡拆传接可以看出大家在很认真的准备这场最终决战。再后来裁判入场,向双方队长交代注意事项并进行场地与发球顺序的选择。这也预示着一场充满悬念的团队对抗即将来开序幕。

!随着一声清脆的哨响,比赛正式开始1班获得了比赛的发球权。1班队员快速运球突破半场,2队员用人盯人防守来应对。随着进攻剩余时间的缩短和2防守强度的增加1班的第一次进攻以匆匆的投篮弹框截至。2班队员迅速争抢到篮板球,由核心球员夏少东运球组织进攻2班队员吸取了之前比赛急于进攻没有节奏的缺点,挡拆,传接,由外线球员戎海龙出手投篮,球虽然没进被篮下的2班队员夏熙抢得,他落地后立刻跳起,上篮命中。1班队员获得球权,虽然比分暂时落后但他们这次进攻打的组织有序,外线队员进行牵扯,吸引防守队员的注意力,最后由1队长赖旭上篮命中得分。双方就这样打的有来有回,第一节以10-10结束,两班队员立刻投入休息与战术调整阶段。

第二节开始,2班队员持球进攻,夏少东运球,夏熙为外线投手戎海龙进行挡拆,保护他进行投篮。由于1队员知道戎海龙的投篮命中率很高所以集中防守右侧外线,然而却忽视了2班内线队员杨超凡戎海龙持球后做出投篮姿势,骗取1班队员的防守将球直接扔入内线,杨超凡持球上篮得分。2班再次领先从这次进攻中可以看出对于2班的多点进攻,1班队员有点猝不及防在之后的过程中防守出现一些失误。2班趁此机会迅速扩大比分。1班队长赖旭积极进攻内线,林铭洲与梁栋国也外线开花。但是由于防守上的问题,被2班同学造犯规成功多次,比分逐渐拉开。但是1队员并没有放弃,在半场前的最后一次进攻中,2班队员持球,但他们在传球时出现失误,被1班队员张一帆断下。他快速运球,如一道闪电般冲到篮下快攻得分。半场比分截至在22-271班暂时落后

第三节比赛开始依旧在紧张与激烈中进行着。1班队长赖旭杨考虑到体力问题,先下场休息。虽然没有队长在场上,1班队员进攻依然是有声有色:篮下强打,外线投篮。经过半场休息的调整,队员们的防守程度也逐渐加强逐渐缩短比分差距2队员感受到了明显的危机,荣海龙同学这时站了出来。多次外线投篮命中或制造对方队员防守犯规。比分又被再次拉开。

令人窒息的第四节比赛将全场气氛推向高潮。经过前三节的拼杀,双方队员体力都有所下降,但比赛的激烈程度却直线上升。双方都派出了全主力阵容来打。1班队员鼓足干劲,开始努力进攻内线通过几次尝试,效果不错,造成了2班队员的多次犯规获得了罚球机会2暴露出了一个巨大问题就是防守强度没有跟上,在防守主力杨超凡同学由于脚伤问题下场休息时,没有进行全场紧逼。反观1,进攻有成效,防守时也能步步紧逼,轮换补位。一段时间打下来比分被逐渐扳回只剩5分的分差2班顿时变得有点手足无措2队员夏少东展现了出色的个人实力,以一记3稳住了军心但是防守上的问题还是没有解决。1外线射手梁栋国抓住机会,通过两次三分远射将比分反超1这时距离比赛结束仅剩36全场都沸腾了2班队员又犯了一个关键问题,在已经没有暂停机会的时候请求暂停。球权给了1班,152班被逼无奈进行战术性犯规,1班获得罚球机会罚球命中,领先2分。只剩下10的进攻机会。2班队员明显有些发慌,在进攻中再次出现失误1班队员抢断全场爆发出了欢呼,1班以51-49赢得决赛,获得了新生杯篮球赛的冠军。赛后大家都在感慨1班的永不放弃的精神,同时也对2表示遗憾。

本次新生杯篮球赛前后历时半个月,经历了排位赛、友谊赛、半决赛、总决赛,不仅为观众们奉献了多场精彩绝伦的比赛,而且丰富了同学们的课外娱乐生活。让我们明白了团队的力量,看到了拼搏的精神,懂得了不到最后一刻放弃真理为提高学生的全面素质,培养积极向上的精神奠定了坚实的基础。为构建和谐、文明的校园文化氛围做出了努力。

                                        (文:李硕   图:孙余)