董本植教授莅临无锡分校做纪念抗战胜利70周年专题讲座

发布者:李波发布时间:2015-03-25浏览次数:1009

324日晚,东南大学原人武部部长、军事教研室主任董本植教授应邀来到无锡分校,在传感楼三楼报告厅为分校学生做题为“启悟:伟大民族的觉醒——纪念抗日战争胜利70周年”专题讲座。分校副校长殷缨主持。

点击查看原图点击查看原图

讲座伊始,同学们自觉全体起立,用热烈的掌声表达对已届八十高龄董老的欢迎和敬意。董老身着军装,精神矍铄,用一个漂亮的军礼拉开了演讲的大幕。讲座共分为三个部分,首先讲述的是“昨天:日本投降”,董老以独特的视角给讲解了第二次世界大战和日本投降的过程,当一幅幅沉重而大快人心的图片铺面而来,让同学们陷入了对历史的沉思。第二部分是“今天:格局变化”,董老饱含深情地解读了战后至今的中国发生的翻天覆地的变化,一张张关于中国政治、经济、军事、中国大事件的图片从同学们眼前缓缓而过,无一不在昭示着共和国强大了,中国人民站起来了。最后讲述的是“明天:战和并存”,董老透彻地分析了中国和美国以及周边国家的政治形势,告诉同学们未来世界格局的变化关键在于中国是否更加强大,勉励在座同学牢记历史,勿忘国耻,发奋读书,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而做出努力。。

“华夏儿女齐奋进,炎黄子孙共前行”,两个半小时的讲座在热烈的掌声中圆满落幕。讲座主题鲜明、内容新颖丰富,董老幽默风趣、充满激情的语言以及精彩、富有感染力的动作,让同学们在轻松愉快的气氛中了解了我国当前所面临的国际形势,懂得了作为当代大学生、研究生所肩负的历史使命。

点击查看原图

董本植教授毕业于解放军髙级陆军指挥学校,1956年至今从事军事教育将近六十年,期间到过罗布泊核试验基地,参与了中国第一颗原子弹的爆炸实验,是国防教育咨询专家、教授,享受国务院特殊津贴,曾获“江苏省优秀教育工作者”等多项荣誉称号。

(团宣)