• 当前位置:首页
  • 无锡分校

东南大学第五届阅读马拉松-无锡校区分会场活动圆满举办

发布者:牛海棠发布时间:2024-04-29浏览次数:37

风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。春天是新生的季节,也是读书的季节。在这个春日里,东南大学图书馆举办了“第五届阅读马拉松”,无锡校区图书馆同步举办。以书为媒,以读为桥,共赴一场心灵的盛宴。

阅读书目

活动现场,本次“阅读马拉松”的阅读书目终于揭开——余华的《十八岁出门远行》。

本书是一部余华的短篇小说集,收录了余华登上文坛的成名作及其他几篇小说。同名篇目是余华的成名作,选取的是一个十八岁的男孩初次出门远行所经历的生活片段,写了成长中的挫折与收获。它表达了人生是复杂而曲折的,在一个人成长的过程中,一定会遭遇到种种的艰难和挫折的道理。

活动现场

4月24日9时,阅读马拉松正式开跑。东南大学图书馆武天纵老师莅临活动现场指导,并与学生亲切交谈。同学们远离手机,静坐阅读,唯余风声、书声、落笔声。

山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。同学们阅读后写下关于此书的书评和留言,武老师为完赛的同学颁发证书,并在海报前合影留念。

读书交流会

4月25日下午,无锡校区图书馆在阅读马拉松的基础上进一步举行了“《十八岁出门远行》读书交流会”。

同学们在现场对书中所有篇目一一交流,分享自己阅读过程中的感想与疑惑。通过相互交流了自己的阅读体会,同学们思想的火花产生了碰撞。

“余华的文笔及其幽默,但这种幽默并非电视上两个演员一台戏小品那般轻松明亮的幽默,也非美式电影那种黑色幽默,而是以他自身为主人公,在面临荒诞之事时,其内心活动的灰色幽默。”——陈睿齐

“启篇,我不知道其“虚伪”与“抽象”,而将其作为写实与记录。当我从文中若即若离,似真非真的叙事中捕捉到文字深层含义时,我大抵才算认识到这是“寓言”。”——李文韬

他们捧起书本,摆脱手机终端里纷繁的信息,在字里行间品味沧桑;在两小时的不间断阅读中,回顾过去,思考当下,书写未来波澜壮阔的星辰大海。