第三届中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会青年学术沙龙于东南大学无锡校区圆满召开

发布者:朱静文发布时间:2024-04-19浏览次数:13

4月11日-13日,在东南大学无锡校区成功举办了第三届中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会青年学术沙龙。会议开幕式上,东南大学无锡校区党委书记王强和中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会主任委员、苏州大学孙立宁教授在开幕式上致辞,来自高校、研究院所和高科技企业的30余名专家学者和东南大学师生参会。会议由东南大学周再发教授主持。

参会领导与专家代表合影

开幕式后,苏州大学孙立宁教授、南京大学潘力佳教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所程建功研究员分别作特邀专家报告。

特邀专家——苏州大学孙立宁教授

随后,东南大学石琼锋教授、西北工业大学陶凯教授、浙江大学胡欢长聘副教授、浙江大学庄柳静研究员、四川大学王竹卿研究员/教授、重庆大学李顺波教授、南京邮电大学郑旭骞教授、浙江师范大学李建平副教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所冯世伦副研究员、中国科学院上海硅酸盐研究所程荫副研究员、中国科学院空天信息创新研究院刘军涛副研究员、上海傲睿科技有限公司单细胞产品总监杨苗苗、苏州大学王可军副教授等分别作沙龙主题报告。报告内容涉及当前智能感知领域多个前沿热点与难点问题,引发现场参会者的共鸣与思考。

会议现场

上午的最后一项议程为青年学者研讨会,与会青年专家就日常教学与科研中遇到的困惑与特邀专家及分会领导们进行深入探讨。此次会议不仅有效促进了本领域青年学者之间的学术交流,而且进一步加强了院校和企业相关领域专家的交流合作,对推动微纳器件与系统技术的快速发展具有十分重要的意义。

下午,在东南大学周再发教授的带领下,与会老师们前往东南大学无锡校区微纳系统国际创新中心、无锡芯感智半导体有限公司、华润微电子有限公司三家优秀单位、企业进行了参观学习。通过现场工作人员的认真讲解,大家对MEMS器件的工艺封测产线有了深入了解,并对MEMS技术产业化发展进行了交流探讨。通过本次实地参观活动,青年专家学者纷纷表达了对无锡市微纳制造、MEMS传感器行业产业化发展前景的期待,此行收获颇丰。

东南大学无锡校区微纳系统国际创新中心合影

无锡芯感智半导体有限公司合影

华润微电子有限公司合影

会后,中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会对本次青年学术沙龙表达了高度的赞扬,特别感谢了东南大学无锡校区管委会副主任朱真教授、东南大学周再发教授对本次活动举办的大力支持。东南大学无锡校区也将与分会青年工作组紧密合作,继续秉承鼓励领域专家积极讨论当前微纳米国际前沿热点问题、国家发展战略趋势、信息资源共享的理念,为促进青年学者之间建立长期紧密合作关系提供更好的交流平台。