光学实验室

发布者:陈静发布时间:2023-11-20浏览次数:43

光学实验室目前配有GCS-DPSL固体激光原理与技术综合实验平台、GCS-SX09激光微加工实训平台和光学平台等实验设备。

1、固体激光原理与技术综合实验平台

半导体泵浦固体激光器(Diode-Pumped Solid-State LaserDPSL)采用激光二极管(LD)替代传统的闪光灯用于泵浦固体激光介质,具有高效率、小体积、长寿命等一系列优势。

固体激光原理与技术综合实验平台

固体激光原理与技术综合实验平台主要包括半导体激光器泵浦源、探测器、半导体激光器、耦合系统、半导体红光准直器、激光上转换片、激光晶体、激光输出镜、功率指示计、分色输出组件、聚焦组件等组成。

通过该实验平台,可以进行激光器谐振腔稳定性的研究,评估腔长对转换效率的影响,以及深入研究倍频效应等现象。

激光被动调Q的研究——实验原理图

激光脉宽测量图                      倍频效果图

激光被动调Q的研究——实验效果图

2、激光微加工实训平台

激光微加工实训系统配备了可调强度脉冲激光光源、激光调聚焦装置、激光聚焦点微运动控制装置、同轴照明装置、金相显微成像装置等。

激光微加工实训平台

采用开放式零部件的设计,使得在实际操作中能够深入了解各功能模块在整个系统中的作用,以及各部分之间的相互关系。

系统光路部分结构示意图

3、光学平台

在光学平台上,可以通过调整和组合不同的光学元件,如透镜、棱镜、光栅、波片等,来模拟和研究光的传播、反射、折射、干涉等现象,有助于深入了解光学理论,并为光学技术的应用提供基础。

实验室设备使用手册

固体激光原理.pdf