馆藏资源推介 | 37

发布者:牛海棠发布时间:2023-05-12浏览次数:74

走进维特根斯坦的哲学世界

作为20世纪最具影响力的哲学家之一,维特根斯坦的思想深刻地影响了哲学、逻辑学和语言学等多个领域。他不仅在两次世界大战之间的欧洲哲学界扮演了重要角色,而且在今天的哲学界仍然被广泛研究和讨论。

维特根斯坦以其朴素的语言和独特的思维方式而闻名,他试图回答一些最根本的问题,例如言语、知识、现实和价值等问题。他不断地挑战传统哲学和逻辑学的思考方式,重新审视语言的功能和意义,提出了许多有启发性的见解和思想。

01《文化和价值》

02《维特根斯坦》

03《维特根斯坦与哲学:a very short introduction

04《维特根斯坦传:天才之为责任:the duty of geniius

05《维特根斯坦:抛弃梯子》

01文化和价值

关键词:哲学

作者:路德维希·维特根斯坦

推荐理由:

维特根斯坦以独特的方法,将语言的使用和世界的描述联系在一起,试图揭示人类理解世界的过程。这本书的深度和广度都令人钦佩,对于那些热爱哲学和语言学的读者来说,是一部难以错过的经典之作。维特根斯坦通过对语言和文化的探讨,挑战了我们对于真理和价值的理解,同时也引领了后现代主义和语言哲学的思潮。这本书既是一部深刻的哲学著作,也是一部探究人类思维和语言能力的经典之作。

02维特根斯坦

关键词:传记

作者:约翰·希顿, 朱迪·格罗夫斯

推荐理由:

约翰·希顿与朱迪·格罗夫斯合著的《维特根斯坦》是一本精彩而深刻的传记,全面展现了维特根斯坦这位哲学巨匠的思想和生平。书中以详实的资料和精彩的笔触,描绘了维特根斯坦生命中的各个阶段,从其家族背景到研究生涯,从哲学著作到私人生活,让读者深入了解这位思想家的一生。同时,书中还对维特根斯坦的思想进行了深入的探讨和分析,解读了他对语言、哲学、伦理学等领域的独到见解和贡献。无论是对于哲学爱好者还是对于想要了解维特根斯坦这位思想巨匠的读者来说,这本书都是不可或缺的珍贵资源。

03维特根斯坦与哲学:a very short introduction

作者:A. C. 格雷林

推荐理由:

作者丹尼尔·卡尼曼用轻松风趣的语言,探究了人们在思考决策时的种种偏差和陷阱。书中介绍了两种思考模式——快速直觉的系统一和缓慢理性的系统二,并深入探讨了这两种思考模式的优势和劣势,如何在不同情境下进行合理的决策。

这本书不仅是一本有趣的阅读,更是一本能够帮助读者认识自己和提升决策水平的实用工具书。它不仅适用于个人生活中的种种决策,如何做出更合理的选择,也适用于商业和政治领域的各种决策。对于那些想要了解人类思考模式和行为心理学的读者,这本书绝对是不容错过的精彩之作。

04维特根斯坦传:天才之为责任:the duty of geniius

作者:瑞·蒙克

推荐理由:

·蒙克的《维特根斯坦传:天才之为责任》是一部引人入胜的传记,讲述了维特根斯坦一生的故事,生动地描绘了这位哲学巨匠的思想和行为。本书并不仅仅是一部普通的传记,它更是一部哲学著作,将维特根斯坦的思想和哲学融入到他的人生经历中,通过对他与当时著名哲学家如弗洛姆和波普尔的交往以及他的哲学思想的描写,让读者更加深入地了解这位哲学家的人生与思想。

这本书精彩生动地描绘了维特根斯坦这位天才哲学家的思想历程和独特的人生经历,对于想深入了解维特根斯坦的人来说是必读之作。

05维特根斯坦抛弃梯子

作者:Sean Sheehan

推荐理由:

这本书深入浅出地介绍了维特根斯坦的哲学思想和生活经历,探讨了他在逻辑哲学和语言哲学领域的突出成就,以及他对于宗教、伦理学、美学等领域的哲学思考。Sean Sheehan以朴素的语言风格,将复杂的哲学概念清晰地表达出来,让读者轻松地理解维特根斯坦的思想。此外,书中还包括了维特根斯坦的生平故事和家庭背景,让读者更好地了解他的思想背景和成长经历。

《维特根斯坦:抛弃梯子》不仅是一本对哲学专业学者具有参考价值的书籍,也是一本适合一般读者阅读的哲学入门书。