馆藏资源推介 | 35

发布者:牛海棠发布时间:2023-04-26浏览次数:53

中国人物传记篇

芒格说,“我认为,如果你想把一些伟大的有用的思想教给人们的话,传记是一种更易于使人们将思想创立者的生活与人格联系在一起的方式。如果你同亚当斯密交朋友,你会把经济学学得更好。“同那些已经过世的伟人交朋友这听起来很荒唐。但是如果你在一生中总是与那些有远见卓识的‘故人’交友的话,那么你将生活得更好,更有教养。这比仅仅讲一些大道理强多了。”

本期介绍几本有关中国人物传记的著作,通过阅读,我们会发现名人们也有过彷徨、失败,从他们的经历中学习处理问题的方式,成为更好的自己。

01《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》
02《懒寻旧梦录

03《魅力周恩来》

04《向死而生:我修的死亡学分》

05《梁晓声自述》

01《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》

作者:樊锦诗

索书号:K825.81/3

推荐理由:“敦煌的女儿”樊锦诗首度直面读者,亲述自己不平凡的人生:在北京大学考古系师从宿白、苏秉琦等考古名家的青春求学往事,与终身伴侣、武汉大学考古系创始人彭金章先生相濡以沫的爱情诗篇,五十多年坚守大漠、守护敦煌、向世界展现中国传统艺术之美的动人故事……本书独家收录了一批从未公开过的资料,展现这位传奇女性的志业与爱情、困境与坚守,解读敦煌艺术崇高之美,历数百年敦煌学研究的筚路蓝缕,披露莫高窟“申遗”及“数字敦煌”背后的故事。

02《懒寻旧梦录

作者:  夏衍

索书号:K825.6/88

推荐理由:作为一本自传体传记,本书具有极大的史料价值,传主是被称为“世纪同龄人”的夏衍,他是中共早期重要的革命家,他在上海参与了许多重要的政治工作,有的甚至是隐蔽战线的工作,作为20世纪中国诸多重要政治事件的亲身参与者亲历者,他的回忆对于研究早期革命工作和隐蔽战线的工作,具有重要的参考价值;作者在八十四岁高龄后撰写这本自传,经历了许多大波大浪,所以文中反思深刻,很多的见解至今看来依然震耳发聩;作为中国现代文学史上重要的一位作家,夏衍在电影文学和报告文学方面成就巨大,作者善于叙述且文辞清丽,阅读本书也会有这个美好的阅读体验。

03《魅力周恩来》

作者:  余玮

索书号:K827=73/17/-2

推荐理由:讲述周恩来一生至情至性、至高至圣、大智大勇、鞠躬尽瘁。他出身名门,却是苦难童年;从小立志为中华崛起而读书,求索救国救民真理;拒绝蒋介石委任要职,发动组织指挥上海工人运动和南昌起义,实施战略大转移,力主毛泽东进党中央领导核心;处置西安事变“逼蒋抗日”,赴国统区与蒋介石斗智斗勇,艰难推进民主进程;开国前夜,秉笔起草《共同纲领》,筹备开国大典,组建政务院,运筹抗美援朝,编制“一五”计划;代表新中国走上国际舞台,打开外交局面,实现中法、中日、中美建交;“文革”中苦撑危局,殚精竭虑保护干部,千方百计维持经济运转,果断处置林彪事件;病魔缠身的晚年岁月,同江青一伙较量,把邓小平重新推上前台——这些历史的内情或迷局,生动再现了一代伟人的真情与风采。

04《向死而生:我修的死亡学分》

作者:李开复

索书号:K825.38/40

推荐理由:本书是李开复对过去17个月的调整和新生的总结与回顾,通过详尽而全面的叙述,书中真实、客观地披露了在治疗及休整过程中一些鲜为人知的故事,并对过往几十年的人生进行了详实具体的总结与展示,文字优美,情真意切。李开复抗癌成功过程中的点点滴滴,对社会公益事业的热爱,与家人及朋友的小故事等等,都是大众最感兴趣的,这本书把一个鲜活、真实、重获新生的李开复呈现给每个读者。

05《梁晓声自述》

作者:梁晓声

索书号:K825.6=76/7

推荐理由:《梁晓声自述》是即将步入古稀之年的梁晓声的首次推出自己的人生图文自传体力作。收入本书的文字,共分为两部分:第一部分收入梁晓声追思父母的文章,梁晓声满怀深情地回忆了父母的从小到大对自己的关爱,用平实质朴的语言和点点滴滴的人生琐忆诠释了血浓于水的人间大爱;第二部分主要是梁晓声的人生自述文章,内容以梁晓声个人成长经历为主,少年、青年、中年、老年,这些成长片段多少能折射出六十多年来社会变革的细枝末节。这也是梁晓声记录下这些片段的初衷。本书的图片和文字,都是梁晓声精心梳理出来的人生成长轨迹,勾勒出他最完整的一张人生简历,记录了他六十多年来内心深处最难忘家国记忆。