东南大学法学院毛惠西书记一行赴无锡分校调研

发布者:朱静文发布时间:2021-07-09浏览次数:2785

75日,东南大学法学院党委书记毛惠西带领学院党政联席会成员和部分行政人员来到无锡分校调研,在无锡分校党委书记王强的陪同下参观了分校新校区,并围绕人才培养、学科建设等方面进行了座谈交流。

王强书记代表分校向毛惠西书记一行到访表示热烈欢迎。双方在亲切友好的氛围中进行了深入的交流。

座谈会上,王书记详细介绍了分校的历史沿革、人才培养、师资队伍、学生就业深造情况以及校区未来的发展规划等。王书记表示,无锡分校是东南大学五个校区中的高端国际校区,主要由电子、信息、网安、仪科、自动化、建筑、土木、生命科学与技术8个学院在锡延伸办学,职能部处延伸指导。围绕服务国家重大战略需求和区域经济社会发展,以新工科、交叉学科为主在锡开展人才培养、科学研究和社会服务。在“十四五”期间,分校将坚持开放办学战略,不断深化办学格局,推动东南大学“双一流”建设。

毛惠西书记首先对王强书记的热情接待和详细介绍表示感谢。随后,毛书记介绍了东南大学法学院的发展现状。他谈到,东南大学法学院自2006年恢复建院以来,在周佑勇、刘艳红“双江双杰”两任院长的带领下,发展迅猛,经过近二十年努力,法学院办学规模不断壮大,办学质量日益提高,已成为我国法学人才培养的重要基地之一,形成了与学校“双一流”建设相匹配的学科优势和办学特色。法学院现有包括法学本科专业、法学一级学科硕士点、法律专业学位硕士点和法学一级学科博士点、博士后流动站在内的“四位一体”完整的法学人才培养体系。围绕“培养具有现代法治理念的高境界、高人品、高素质的复合型和实务型高层次法治人才”目标,借力我校工科优势,与土木工程学院、交通学院、计算机学院合作,创新“法学+工程”的复合型人才培养模式,形成了“交叉性、团队式、实务型”的办学特色,探索出一条在理工科强势大学培养法科人才的特色之路。

接下来,东南大学人权研究院执行院长龚向和教授、东南大学网络安全法治研究中心主任欧阳本祺教授、副院长熊樟林教授、副书记兼副院长刘启川副教授等逐一发表感受。他们充分肯定了无锡分校的办学条件和区位优势,并结合各自研究和管理领域谈了体会。

最后,王强书记表示,在“十四五”期间,无锡分校将面向国家重大战略需求,规划引入世界一流大学教育与创新资源,结合东大“双一流”学科,重点聚焦电子信息、集成电路、智能制造、生物医药等新工科、交叉学科,辅以人文艺术学科,构建特色鲜明的学科生态。与校本部差异化发展,为东南大学办学做增量。他表示,希望双方以此次座谈交流为契机,加强学科交流,协调办学资源,争取在人才培养等方面取得突破。

东南大学“反腐败法治研究中心”执行主任钱小平副教授、法学院党政办公室主任董国珍、人事兼本科生教学秘书王薇薇一同到访。无锡分校教学服务部部长赵霞、综合管理办主任江璐、团委书记朱静文、研究生教学秘书高古月陪同调研。