东南大学无锡校区发展对象培训班第二讲顺利开展

发布者:唐佳奇发布时间:2023-11-16浏览次数:78

为指导无锡校区发展对象深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定共产主义信念,保持和发展党员的先进性与纯洁性,2023年11月14日1530分,东南大学无锡校区发展对象培训班第二讲在博雅楼A座405教室正式开展。本期课程邀请到东南大学无锡校区党委副书记兼管委会副主任——殷缨老师到场为同学们进行授课宣讲。

殷缨书记引用习近平总书记的讲话:“中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程”明确本次党课的主题:“勇担科技重任,牢记强国使命。” 殷书记分别从科技自立自强的重大意义、科技创新发展的东大使命 、科技强国重任的青年担当三个部分进行深入讲解。

首先殷缨书记以“坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”、“四个面向”为基础深刻阐释科技自立自强的理论来源,希冀同学们重视原创性和引领性,以“四个面向”为基础进行科研选题。殷缨书记通过“巴黎和会中国外交失败”等事件阐明“弱国无外交”的历史教训,并指出面对百年未有之大变局,我们需要实现高水平科技自立自强以推动中国式现代化进程,有效应对风险挑战和维护国家利益。

其次,殷缨书记与同学们一起回顾自三江肇始到再兴的东大发展史。从“两弹一星”元勋黄纬禄教授研制的航天器升天,到林鸣主持建设的港珠澳大桥开通;从二十余年东南大学与华为的产学研合作,到紫金山实验室尤肖虎教授在通信核心技术的遥遥临先。历代东大学子在国家核心技术的勤奋耕耘,进一步为同学们明确了东南大学在科技创新发展上的重大使命。

接着,殷缨书记以钱学森历经千心万难报效祖、屠呦呦数十年如一日攻坚克难为例,提出了科技强国重任下当代青年的担当——希望在座同学们加入中国共产党后,能够秉持坚定爱国爱党信念、传承发扬艰苦奋斗优良品格、厚植敢为人先创新精神,牢记“青年兴则国家兴青年强则国家强”。

最后,殷缨书记寄语在座青年:坚定文化自信、树立科学理念、提升专业素养,努力以匠心铸精品,更好服务国家发展建设。