东南大学网络空间安全学院无锡校区2022-2023学年研究生荣誉评选通知

发布者:朱静文发布时间:2023-09-21浏览次数:1311

为激励研究生勤奋学习、潜心研究,矢志创新,促进研究生德智体美劳全面发展,根据东南大学“关于印发《东南大学研究生荣誉表彰办法(试行)》的通知”条例要求,结合网络空间安全学院研究生人才培养实际情况,现开展2022-2023学年研究生荣誉评选工作。

一、评选对象

在籍在册学制内的二年级及以上全日制研究生。

二、荣誉类型及评选条件

(一)三好研究生

每年评选比例不超过可参评研究生人数的10%,评选条件如下。

1、具有正确的政治立场和坚定的爱国主义信念,具有良好的道德修养和审美情趣,热爱学校,热爱集体,团结同学;

2、勤奋学习,潜心科研。一年级硕士研究生首修规格化平均成绩不低于80分,且无不及格课程。其余年级研究生在科学研究、创新实践等方面表现突出;

3、坚持体育锻炼,具有健康的体魄和良好的心理素质;

4、热爱劳动,积极参加社会实践、志愿服务、公益活动等,有强烈的社会责任感;

5、所评学年宿舍平均卫生成绩在90分及以上。

(二)三好研究生标兵

     每年评选比例不超过可参评研究生人数的1%。除具备三好研究生的条件外,在科学研究、创新实践、社会实践、志愿服务等方面有出色表现,取得突出成绩,具有先锋模范作用,在校内外产生一定影响。

(三)优秀研究生干部

每年评选比例不超过可参评研究生人数的5%。除具备三好研究生的条件外,还须满足下列评选条件:

1、在班级、党团组织或院系级及以上研究生会等学校认定的学生组织中担任主要学生干部且工作满一年;

2、具有较强的组织、管理和协调能力,工作积极主动、富有成效;

3、热心为集体服务,在同学中有较高的认可度,起到模范带头作用。

(四)优秀研究生干部标兵

每年评选比例不超过可参评研究生人数的1%。除具备优秀研究生干部的条件外,在社会工作中表现出色,成绩突出,具有先锋模范作用,在校内外产生一定影响。

(五)单项先进个人

在学业成绩、学术创新、实践劳动、社会服务、体育美育方面的先进个人,每项每年表彰不超过可参评研究生人数的1%

1、学业成绩先进个人:在硕士研究生第二学年秋季学期进行评选。要求:课程学习无首修不及格,学习成绩名列前茅,首修规格化平均成绩高于80分,且排名年级前5%

2、学术创新先进个人:参评学年满足以下条件之一。

1)在校级及以上学科竞赛中获奖;

2)获得已授权的发明专利(本人排第一或导师第一本人第二);

3)发表高水平论文(本人第一作者或者导师第一作者本人第二作者);

4)本学年参加有较大影响的学术会议,论文被录用(本人第一作者或者导师第一作者本人第二作者);

5)其他在学术科研活动中取得突出成绩。

3、实践劳动先进个人:在社会实践、专业实践、劳动实践等活动中表现突出的个人。

4、社会服务先进个人:在公益活动、志愿服务、学生工作等方面表现突出的个人。

5、体育美育先进个人:在学院及以上体育比赛、艺术展演等活动中表现突出的个人。

三、评选办法

(一)三好研究生及标兵

根据《2023年东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价办法》,各班级对申请的研究生进行综合素质评价,计算总分并进行排名(总分排名相同按民主评测评分排序)。

学院根据各班级民主推荐的结果,结合评选条件、名额分配情况以及上一学年综合表现情况确定拟推荐名单,并从拟推荐三好研究生名单中择优推荐三好研究生标兵。

(二)优秀研究生干部及标兵

学院按照评选条件,根据上一学年的工作成效和综合表现,结合名额分配情况确定拟推荐名单,并从拟推荐研究生干部名单中择优推荐优秀研究生干部标兵。

(三)单项先进个人

1、学业成绩先进个人

根据首修规格化平均成绩,按照分值由高至低确定拟推荐名单。

2、学术创新先进个人

根据《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价办法》中“科研竞赛”分值计算方法,按照分值由高至低确定拟推荐名单。

3、实践劳动先进个人

根据《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价办法》中“社会实践”分值计算方法,结合学生本人参加社会实践项目表现情况,确定拟推荐名单。

4、社会服务先进个人

根据《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价办法》中“社会工作”及“志愿服务”分值计算方法,按照社会工作及志愿服务总分分值由高至低确定拟推荐名单。

5、体育美育先进个人

根据《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价办法》中“文体表现”分值计算方法,按照分值由高至低确定拟推荐名单。

四、评选流程

(一)924日前,拟申请三好研究生、单项先进个人的同学,提交附件2《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价清单》、附件32022-2023学年研究生荣誉申请表》及证明材料至班级处;

拟申请优秀研究生干部的同学提交提交附件2《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价清单》、附件32022-2023学年研究生荣誉申请表》及证明材料至邮箱 220225063@seu.edu.cn

(二)928日前,班级对申请三好研究生的同学进行民主评议并统计综合素质总分、对申请单项先进个人的同学统计分值;学院对申请优秀研究生干部的同学进行综合评定。

(三)108日前,学院根据名额数量确定三好研究生及标兵、优秀研究生干部及标兵、单项先进个人拟推荐名单并进行公示。

五、其他事项

(一)三好研究生及标兵、优秀研究生干部及标兵、单项先进个人可同时申报,但至多获评一个奖项。

(二)青年大学习未完成3次及以上(自2022年第20期至2023年第15,2023年第1期不纳入统计),不得参评三好研究生及标兵、优秀研究生干部及标兵。

(三)学校武装部、研究生会、党联中心推荐的优秀研究生干部及标兵不占用学院名额,需所在院系和班级同意并填写推荐意见,不得同时在学院提交申请。

本办法由东南大学网络空间安全学院负责解释。


附件1:东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评分细则.pdf

附件2:《东南大学网络空间安全学院研究生综合素质评价清单》.xls

附件3:2022-2023学年研究生荣誉申请表.doc


东南大学网络空间安全学院

2023年9月21日



热点新闻

关闭