无锡分校开展“名企行”交流分享会

发布者:唐佳奇发布时间:2021-05-24浏览次数:13

为进一步做好我校学生的就业指导工作,引导学生积极就业创业,东南大学无锡分校微电子20级硕士第三党支部依托学生工作部门组织开展的第四期“名企行”系列活动,进行系列参观、交流和分享活动。此次系列活动囊括:中国电子科技集团公司第十四研究所(中电14所),华为技术有限公司苏州研究所,以及江苏卓胜微电子股份有限公司、无锡力芯微电子股份有限公司。东南大学无锡分校微电子20级硕士第三党支部于202158日在J1-305教室举行了“名企行”分享会。本次活动由微电子20级硕士第三党支部书记徐阳主持,支部成员全体参与。

在分享活动开始,聂川川同学首先进行了分享,他讲到:在参观中电14所工厂区的产品生产线的时候,我们详细了解各个生产环节、在场外试验基地参观各种国产雷达。同时了解到在生活娱乐保障方面,中电14所内部配有乒乓球、排球、羽毛球、篮球等各种球馆,甚至有高尔夫球场等设施,工作之余员工们的生活也非常之丰富。

随后,周怡珂同学开始介绍他的华为苏研所之行。首先他说到:苏研所已在网络WLAN高密、长距等特性上领跑业界,企业通信连续三年国内市场份额第一。而苏研所的整体设计以俄罗斯古典主义建筑为蓝本,以苏州传统园林建筑景观走廊的造景方式碰撞极具俄罗斯古典主义建筑风格的设计手法,在建筑之间和内部打造出开放空间,大楼内部也不逞多让,科技感和舒适感并存的装潢,把室内的办公空间划分得井然有序;令人对这样的工作场所神往不已。鉴于同学们去的时候是休息日,同时由于公司的保密条例,支部成员未参观其内部的实验室。但据企业HR介绍,苏研所的实验室设备资源十分雄厚,这里的科研人员有着极佳的科研环境。同样的,在工作之余员工们还可以到咖啡角、健身房去休闲,企业内部还有各式各样的爱好团体。

李昂同学介绍到:卓胜微主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器、射频功率放大器等射频前端分立器件及各类模组产品,我们在企业了解到公司的具体布局与技术积累展示,对公司的发展有了初步的认识;与工作人员深入交流,下午的交流环节有东大的学长们分享了关于职业规划相关的宝贵经验,对大家未来的职业规划有很大帮助,让人收获颇丰。而王杰伟同学则说到:在力芯微则由模拟和数字部门的两位领导人介绍了主要的模拟及数字设计流程,将课本知识和企业工作流程做了一个衔接,收获良多。


支部同志分享自己的心得


在参观过企业的支部成员畅所欲言,将自己的所见所闻所感简练而又生动地向其他党员同志分享之后,其他支部成员不时提出自己的疑问,讲述者也耐心地一一解答。

总结下来同学们主要对这几个内容感兴趣,相比于薪资问题,同学们更关心企业内部的文化:这家企业具体是做哪方面的工作,是否对社会有价值?是否在为我国“卡脖子”的项目而奋斗?企业内部的党建如何,是否有凝聚力?如果总有人要为祖国的发展牺牲一些自己的利益,那不是我们党员又该是谁呢?党支部内提出的问题有很多,但主旨总也绕不开“责任”二字,无论是身为一个关键行业的学生,还是一名党员。

最后,大家将所学专业的前景与国家、党的未来发展结合起来思考,提出了许多富有建设性的想法和意见,同学们一致认为个人的努力一定是要投入到党和国家的事业建设中去的,选择不同的工作不仅要考虑自身的发展,更应将能否对社会有价值、是否为党和国家的事业添砖加瓦放在首位。只有这样,才算是没有虚度此次“名企行”的活动,才算是无愧于自己党员的身份。


文字|张洪耀、周怡珂、徐阳

图片|王杰伟、岳小峰、韩家栋、郭朋辉

图文校正|徐阳

审核|朱静文