赴江阴法院开展法治教育专题活动——记15级党支部社核价值观党日活动

发布者:何天语发布时间:2016-05-29浏览次数:328

    2016527下午,东南大学无锡分校15研究生党支部全体党员,在何天宇辅导员的带领下乘车前往江阴市人民法院,开展了一场社核价值观法治专题教育党日活动。

首先,在江阴法院廖法官的陪同和讲解下,支部党员们对江阴法院有了一些初步认识。整个法院外部从正面来看是一个天平的形状,象征着公平公正,俯瞰则是一个山字,寓意为执法如山。走进法院,廖法官向我们一一介绍了法院内部结构和部门分工。

下午2点整,党员们有序走进一号法庭,旁听一场行贿案件的庭审。此次行贿案件主要讲述被告人余某某向国家官员王某行贿50万元的案件审判。审判过程中,每位党员都聚精会神没有一丝懈怠,他们不仅深深为公诉人和审判长卓越的专业知识和素养折服,也展现了无锡分校学生党员的优秀品质。

庭审结束后,江阴法院还安排了浦法官等四位资深法官与支部党员座谈,他们通过讲述身边的案例现场说法,为学生党员普及法律常识,鼓励多学习法律知识,必要时能拿起法律武器维护自身合法权益。

此次法治专题教育活动使每位党员从心底对法律有了进一步的认识与了解,并大大激发了同学们对于法律方面知识掌握的热情。对于东南大学无锡分校的有志青年,对于即将走向社会的我们必须切身了解法律对于自身的监督与保护作用才能更好的秉承东大人的宗旨,即创新机制下为社会做力所能及的贡献。相信此次参观对于每位党员今后的人生都大有裨益。